Распечатать

Статья 700. Изменение сторон в договоре безвозмездного пользования


1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.


2. В случае смерти гражданина-ссудодателя либо реорганизации или ликвидации юридического лица - ссудодателя права и обязанности ссудодателя по договору безвозмездного пользования переходят к наследнику (правопреемнику) или к другому лицу, к которому перешло право собственности на вещь или иное право, на основании которого вещь была передана в безвозмездное пользование.


В случае реорганизации юридического лица - ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником, если иное не предусмотрено договором.





Комментируемая статья устанавливает правила смены сторон в договоре безвозмездного пользования. Ссудодатель может быть заменен на иное лицо, если:

вещь отчуждена или передана в возмездное пользование третьему лицу;

гражданин-ссудодатель умер;

организация-ссудодатель реорганизована или ликвидирована.

В первом случае права ссудодателя переходят вместе с вещью третьему лицу, при этом изменений в отношениях с ссудополучателем не происходит.

В случае смерти ссудодателя его права и обязанности переходят наследникам или иному лицу, которому перешло право собственности на вещь. То же самое происходит в случае ликвидации юридического лица, за исключением того, что вместо наследников выступают правопреемники.

При реорганизации юридического лица права ссудодателя переходят правопреемнику. Иное правило может быть предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Все кодексы РФ