Распечатать

Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик


1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.


2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.


3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.


Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.


4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.





1. Предполагается, что подрядчик вправе привлечь к выполнению задания субподрядчика, если заказчик не установит требование о личном исполнении задания подрядчиком либо такое требование будет установлено законом. В этом случае подрядчик приобретает статус генерального подрядчика. Договор субподряда является разновидностью подряда, и поэтому к нему применимы положения комментируемой главы. Следует отметить, что субподряд отличается от договора поставки материалов, который заключается генеральным подрядчиком с поставщиками материалов или оборудования. Последний регулируется нормами, относящимися к договору купли-продажи.

Такой способ исполнения заданий заказчика является наиболее распространенным в области строительства и проведения НИКОР. При этом генеральный подрядчик может передать все права по исполнению задания, за исключением общего руководства работами. О личном исполнении договора подряда можно говорить, когда заключен бытовой подряд.

2. Привлечение субподрядчика не означает о распределении ответственности между ними перед заказчиком. Генеральный подрядчик отвечает за последствия привлечения субподрядчика, причем не имеет значения, привлечен он на законных основаниях или в нарушение требований договора или закона. В то же время генеральный подрядчик несет ответственность и перед субподрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение последним обязательств по договору подряда. Генеральный подрядчик может в дальнейшем предъявить претензии стороне, не исполнившей своих обязательств в регрессном порядке. Таким образом, заказчик и субподрядчик не могут предъявить друг другу какие-либо претензии по поводу исполнения обязательств, заключенных ими с генеральным подрядчиком.

3. Несмотря на заключенный договор подряда заказчик вправе заключить договоры с третьими лицами на выполнение отдельных этапов работ, если против этого не возражает генеральный подрядчик. В этом случае третьи лица несут ответственность за свои действия непосредственно перед заказчиком.

Все кодексы РФ