Распечатать

Статья 743. Техническая документация и смета


1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.


При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.


2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.


3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.


При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.


4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.


5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.





1. Строительные работы должны проводиться согласно заложенным в технической документации требованиям. В нее включают объем работ, содержание и другие требования. Кроме технической документации к договору строительного подряда обязательно должна прилагаться смета, в соответствии с которой определяется цена работы. Этот документ также является руководящим для подрядчика.

2. В отличие от технической документации смета составляется до подписания договора подряда и является его неотъемлемой частью. Техническая документация может быть составлена после подписания договора, однако должна быть предоставлена подрядчику до начала работ. Ее отсутствие является основанием для приостановления работ. Состав и содержание технической документации должны быть закреплены в договоре подряда. Там же определяется, кто из сторон готовит и предоставляет указанную документацию.

3. При подписании договора строительного подряда не всегда представляется возможным заложить в техническую документацию и смету все виды необходимых работ. Поэтому, когда в ходе строительства подрядчик обнаружит необходимость проведения дополнительных работ, которые влекут изменение в смете, он должен сообщить об этом заказчику. В договоре подряда может быть указан срок, в течение которого заказчик обязан дать ответ подрядчику о проведении дополнительных работ и увеличении сметы. Если этот срок не указан в договоре, ответ должен быть предоставлен в течение 10 дней. Если подрядчик не получит в указанные сроки ответа от заказчика, он обязан приостановить работы. В статье не сказано, должен ли подрядчик продолжать работы до истечения срока, установленного для ответа заказчика. Представляется, что приостановка работ может быть произведена только по истечении указанного срока. Убытки, вызванные простоем, подрядчик вправе взыскать с заказчика.

4. Заказчик освобождается от уплаты убытков, если докажет, что в дополнительных работах не было необходимости. Подрядчик не может требовать оплаты дополнительно произведенных работ, если он выполнил работы не получив на это согласия, если не докажет, что непроведение дополнительных работ или приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта имущества.

5. Если заказчик дал согласие на проведение дополнительных работ, подрядчик может отказаться от их проведения только в том случае, если они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по независящим от него причинам.

Все кодексы РФ