Распечатать

Статья 777. Ответственность исполнителя за нарушение договора


1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 401).


2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.





1. Настоящая статья устанавливает правовые последствия, которые возникают в случае нарушения исполнителем условий договора о проведении НИОКР. По правилу, установленному пунктом 1 статьи 401 ГК РФ, исполнитель обязан доказать свою невиновность в нарушении условий договора. Только в этом случае он освобождается от ответственности.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает пределы ответственности исполнителя за нарушение договора НИОКР. Исполнитель обязан возместить причиненные заказчику убытки. Размер убытков не может превышать стоимости работ, в которых выявлены недостатки. При этом в договоре должно быть указано о возможности такого возмещения в пределах общей стоимости работ по договору. О возмещении упущенной выгоды можно говорить только в том случае, если она предусмотрена договором НИОКР.

Все кодексы РФ