Распечатать

Статья 792. Сроки доставки груза, пассажира и багажа


Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.





1. Сроки исполнения договора перевозки определяются транспортными уставами и кодексами по-разному, причем в этом вопросе имеются различия в установлении сроков доставки для грузов, пассажиров и багажа.

2. В отношении грузов транспортные уставы и кодексы предусматривают их доставку в установленные правилами перевозок сроки (ст. 57 УЖД, ст. 92 ВК, ст. 69 УАТ), а в ст. 149 КТМ говорится о доставке грузов, для перевозки которых срок не установлен, в обычно принятый срок.

3. В отношении пассажирских перевозок на всех видах транспорта применяется система расписаний, однако перевозчик вправе переносить, при наличии уважительных причин, объявленные им сроки отправления. На железнодорожном транспорте сроки доставки багажа определены ст. 133 УЖД.

4. При отсутствии установленных сроков исполнения договора перевозки ст. 792 предусматривает транспортировку в разумный срок, который должен определяться с учетом всех обстоятельств.

5. Ответственность перевозчика за просрочку исполнения ГК определяет только для пассажирских перевозок (см. ст. 795 и коммент. к ней). В отношении перевозок грузов такая ответственность установлена транспортными уставами и кодексами в виде уплаты штрафа, размер которого зависит от длительности просрочки и который исчисляется от суммы провозных платежей. Такой штраф считается исключительной неустойкой и возможные убытки грузополучателя перевозчиком не возмещаются.

Все кодексы РФ