Распечатать

Статья 793. Ответственность за нарушение обязательств по перевозке


1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.


2. Соглашения транспортных организаций с пассажирами и грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами.





1. Статья носит общий характер и в п. 1 отсылает к правилам ГК и транспортным уставам и кодексам. Следовательно, установление гражданско-правовой ответственности в правилах перевозок не допускается. Общие условия гражданско-правовой ответственности определены в гл. 25 ГК.

2. В силу п. 2 статьи не допускаются соглашения транспортных организаций с клиентурой об ограничении или устранении установленной законом ответственности, кроме случаев, когда такое послабление ответственности предусмотрено для перевозок грузов (но не пассажиров) транспортными уставами и кодексами.

Стороны вправе в договоре устанавливать ответственность за нарушение обязательств по перевозке грузов, когда она не предусмотрена законом, а также повышать ответственность, установленную законом. В связи с изложенным ст. 143 УЖД, ст. 179 УВВТ, ст. 119 КТМ, ст. 104 ВК, ст. 126 УАТ должны быть приведены в соответствие со ст. 793 ГК.

3. Об отдельные случаях ответственности при перевозках см. ст. ст. 794, 795, 796, 800 ГК и комментарий к ним.

Все кодексы РФ