Распечатать

Статья 798. Договоры об организации перевозок


Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.


По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.





1. Заключение договоров об организации перевозок при значительном объеме грузооборота и систематичности перевозок предусмотрено в большинстве транспортных уставов и кодексов (ст. 60 УВВТ, ст. 107 КТМ, ст. 85 ВК, ст. 36 УАТ). На внутреннем водном транспорте такой договор именуется навигационным. Однако транспортные уставы и кодексы определяют содержание названного договора в общей форме, за исключением ст. 36 УАТ, где по этому вопросу установлен ряд норм, дополняемых в правилах перевозок.

2. Согласно ст. 798 договоры об организации перевозок грузов могут заключаться на всех видах транспорта, в том числе при осуществлении перевозок смешанного сообщения, причем характеристика назначения и примерного содержания такого договора в ст. 798 является более полной, нежели в действующем транспортном законодательстве.

3. Договор об организации перевозок не является договором перевозки и ввиду его значительных особенностей должен подчиняться, поскольку стороны не определили его условий, нормам общей части обязательственного права (раздел III ГК).

Все кодексы РФ