Распечатать

Статья 823. Коммерческий кредит


1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.


2. К коммерческому кредиту соответственно применяются правила настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.





Коммерческий кредит является разновидностью кредитного договора, однако в качестве кредитора может выступать не столько кредитная организация, сколько иное юридическое лицо. Коммерческий кредит не является самостоятельным договором. Он может быть заключен только во взаимосвязи с другим договором, исполнение которого связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей. Кредитный договор может быть облечен в форму аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг.

Коммерческий кредит применяется как средство кредитования одним предприятием другого. Единственным ограничением является запрет на его систематическое использование. В противном случае в деятельности предприятия появляются признаки кредитной организации, работающей без соответствующей лицензии. Кредитование может быть произведено и в иностранной валюте.

Поскольку коммерческий кредит тесно связан с договорными обязательствами, из которых возникла необходимость его использования, к нему применяются также правила о соответствующем договоре.

Все кодексы РФ