Распечатать

Статья 827. Ответственность клиента перед финансовым агентом


1. Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.


2. Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.


3. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.





1. Настоящая статья устанавливает ответственность клиента перед финансовым агентом. По общему правилу клиент отвечает за действительность денежного требования, которое является предметом договора факторинга. Однако в самом договоре могут быть предусмотрены иные условия.

2. Действительность требования означает, что клиент обладает правом на его передачу. К тому же, если и существуют на момент передачи требования финансовому агенту какие-либо обстоятельства, по причине которых должник вправе не исполнять это денежное требование, то клиенту они неизвестны.

3. Если должник не исполнит перед финансовым агентом переданное действительное денежное требование или исполнит его ненадлежащим образом, ответственность за это на клиента возложена быть не может.

Все кодексы РФ