Распечатать

Статья 830. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту


1. Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.


2. По просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок представить должнику доказательство того, что уступка денежного требования финансовому агенту действительно имела место. Если финансовый агент не выполнит эту обязанность, должник вправе произвести по данному требованию платеж клиенту во исполнение своего обязательства перед последним.


3. Исполнение денежного требования должником финансовому агенту в соответствии с правилами настоящей статьи освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.





1. Комментируемая статья регламентирует порядок исполнения должником денежного требования финансовому агенту.

Клиент или финансовый агент могут уведомить должника о произведенной уступке денежного требования и они должны это сделать, если хотят, чтобы последующее исполнение обязательств не вызвало трудностей. В уведомлении должно быть указано денежное требование, которое было уступлено финансовому агенту, а также поименован последний. Если должник получит такое уведомление от одной из сторон договора, он обязан произвести платеж в адрес финансового агента. При этом должник имеет право потребовать от финансового агента предоставления доказательств того, что уступка действительно имела место.

2. Должник вправе исполнить денежное обязательство в адрес клиента, если не получил уведомления об уступке требования или не получил от финансового агента доказательства произошедшей уступки.

3. Исполнив обязательства финансовому агенту, должник освобождается от обязательства перед клиентом.

Все кодексы РФ