Распечатать

Статья 833. Возврат должнику сумм, полученных финансовым агентом


1. В случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента.


2. Должник, имеющий право получить непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.





Финансовый агент не отвечает перед должником за нарушение клиентом обязательств по договору между должником и клиентом, поэтому должник не может потребовать возврата уплаченных финансовому агенту сумм по уступленному денежному требованию. Это правило справедливо, когда должник может получить указанные суммы с клиента.

Требование к финансовому агенту возврата уплаченных должником сумм возможно, если финансовый агент не исполнил обязательство по договору факторинга о выплате клиенту обещанных сумм либо произвел такой платеж, зная, что клиент нарушил свои обязательства перед должником. Очевидно, что бремя доказывания этих обстоятельств лежит на должнике.

Все кодексы РФ