Распечатать

Статья 858. Ограничение распоряжения счетом


Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.





1. Обязанность хранить банковскую тайну распространяется на кредитные организации, ЦБ РФ и аудиторские организации.

2. Кредитные организации гарантируют тайну информации о счетах и вкладах, операциях по счетам и вкладам, сведений о своих клиентах (п. 1 ст. 857 ГК) и корреспондентах, а также иной информации, устанавливаемой кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону (ст. 26 Закона о банках). Таким образом, кредитная организация не обязана хранить в тайне сведения о контрагентах своих клиентов, а также другую информацию, не имеющую непосредственного отношения к банковскому счету (кроме сведений о клиенте), если она не взяла на себя такие обязательства. Сведения, составляющие банковскую тайну, должны быть получены кредитной организацией в процессе осуществления ею банковских операций и других сделок, предусмотренных ст. 5 Закона о банках.

Каких-либо ограничений для распространения правового режима банковской тайны на иные сведения (ст. 26 Закона о банках) федеральное законодательство не содержит. Однако учитывая, что банковская тайна представляет собой особую разновидность коммерческой тайны, в этом случае следует руководствоваться Постановлением СМ РФ от 5 декабря 1991 г. N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" (СП РФ. 1992. N 1 - 2. Ст. 7). Требования указанного нормативного акта следует также учитывать при определении объема информации, включаемой в понятие "сведения о клиентах и корреспондентах". Сюда могут относиться любые данные о правовом, социальном, семейном и т.п. положении клиента, кроме тех, которые перечислены в Постановлении СМ РФ от 5 декабря 1991 г. N 35. Например, информация о наличии у клиента несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого он регулярно переводит деньги, должна быть включена в понятие банковской тайны.

3. Помимо сведений, указанных в п. 2, ЦБ РФ не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, конкретных сделках и операциях, полученных им из отчетов кредитных организаций или в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

4. Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

5. ГК обязывает кредитные организации, ЦБ РФ и аудиторские организации не разглашать полученные ими сведения.

ГК определяет порядок и условия предоставления указанной информации кредитными организациями третьим лицам без согласия своих клиентов. В соответствии с п. 2 наст. статьи и ст. 26 Закона о банках справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются им самим (а также их представителям), судам и арбитражным судам (судьям). Счетной палате РФ, органам государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенным органам РФ - в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а также с согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим (а также их представителям), судам, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам - по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан - иностранным консульским учреждениям.

6. Учитывая, что следственные органы могут получать сведения, составляющие банковскую тайну, при наличии возбужденного уголовного дела исключается представление кредитными организациями сведений на основании ст. 109 УПК, ст. 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. "О милиции" (Ведомости. 1991. N 16. Ст. 503).

7. Условия предоставления таможенным органам сведений о юридических лицах, которые включены в понятие банковской тайны, определяются п. 6 Положения о ГТК РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 25 октября 1994 г. N 2014 (СЗ. 1994. N 27. Ст. 2855) и ст. 336 ТК РФ. ГТК РФ вправе требовать от кредитных организаций представления документов и сведений, необходимых для выполнения возложенных на него задач и функций. Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, вправе истребовать документы, необходимые для производства по делу или его рассмотрения.

Порядок представления сведений об операциях и счетах юридических лиц в налоговые органы предусмотрен ст. 15 Закона об основах налоговой системы, а также письмом Минфина РФ от 17 января 1994 г. N 5 "О порядке представления сведений в налоговые органы". Обязанность банков представлять указанную информацию в отношении физических лиц законами РФ не установлена.

8. За разглашение банковской тайны ЦБ РФ кредитные и аудиторские организации могут быть привлечены к ответственности в форме возмещения убытков. Кроме того, клиент вправе потребовать возмещения морального вреда в порядке, предусмотренном ст. ст. 151 и 152 ГК. Их должностные лица и иные работники несут дисциплинарную, а при наличии соответствующего состава преступления - уголовную ответственность.

Статьи 858. Ограничение распоряжения счетом

1. Под арестом банковского счета следует понимать временное прекращение по счету расходных операций, произведенное без расторжения договора. Пределы ареста банковского счета по сумме должны быть указаны в решении о наложении ареста. При наличии в банке нескольких счетов одного и того же клиента в решении о наложении ареста необходимо уточнить, на какие счета распространяется арест. В противном случае банк вправе наложить арест на любой счет.

В соответствии со ст. 27 Закона о банках на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также постановлением органов предварительного следствия - при наличии санкции прокурора.

В гражданском судопроизводстве арест на счет (денежные средства) должника может быть наложен как мера по обеспечению иска (ст. 134 ГПК, ст. 76 АПК) и как мера по обеспечению исполнения решения (ст. 370 ГПК). В соответствии со ст. ст. 136 и 137 ГПК наложение ареста с целью обеспечения иска осуществляется на основании определения суда или судьи. В соответствии со ст. 75 АПК арест на денежные средства может быть наложен на основании определения арбитражного суда. Арест как мера обеспечения исполнения решения суда осуществляется судебным исполнителем (ст. ст. 370 - 372 ГПК). Уголовно-процессуальное право допускает возможность ареста имущества, включая денежные средства, находящиеся на счете в банке, на основании ст. ст. 175, 233 и 311 УПК.

В соответствии со ст. 340 ТК РФ арест банковского счета может быть осуществлен постановлением начальника таможенного органа.

2. В соответствии со ст. 175 УПК РСФСР в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. Арест на денежные средства юридического лица налагается постановлением следователя.

Письмо Прокуратуры РФ, МВД РФ и ЦБ РФ от 16 февраля 1993 г. устанавливает порядок исполнения постановлений следственных органов о наложении ареста на средства предприятий и организаций, зачисленные на их счета по фальшивым авизо. Постановление следователя должно содержать следующие данные: наименование органа, ведущего расследование; дату и место вынесения постановления; должность, звание или классный чин, фамилию и инициалы следователя, принявшего решение о наложении ареста; описание имевших место обстоятельств и мотивов принятого решения; полное наименование предприятия (организации), его юридический адрес по регистрации, номер расчетного (текущего) счета; сумму, на которую налагается арест; полное наименование банка, которому направляется данное постановление; номер корреспондентского счета этого банка (номер МФО) и наименование ГРКЦ (РКЦ); номер отдельного лицевого счета (на балансовом счете 140 "Депозиты правоохранительных органов"), на который должны быть зачислены указанные средства. Постановление следователя о наложении ареста на денежные средства должно быть заверено печатью органа, в производстве которого имеется данное уголовное дело.

Один экземпляр оформленного в указанном порядке постановления вручается руководителю банка или его заместителю, другой - должностным лицам предприятия (организации), на счете которого находятся арестованные денежные средства.

Немедленно по получении постановления банк прекращает операции с арестованными средствами и не использует их как кредитные ресурсы. Предприятие, получив постановление, не позднее трех рабочих дней представляет в банк поручение о перечислении соответствующей суммы средств на отдельный лицевой счет на балансовом счете 140 "Депозиты правоохранительных органов". Если в течение указанного срока платежное поручение не представлено, то коммерческий банк обязан письменно уведомить об этом орган, направивший постановление.

При установлении следственными органами факта фиктивности создания предприятия (организации), что в постановлении оговаривается дополнительно, соответствующие суммы на счет 140 перечисляются непосредственно банком на основании мемориального ордера с контрольной подписью руководителя банка.

3. В установленных законом случаях право приостанавливать операции по счетам может быть предоставлено определенному кругу органов. В соответствии с подп. "в" п. 2 ст. 14 Закона об основах налоговой системы налоговым органам и их должностным лицам предоставлено право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в случаях непредставления ими в налоговый орган документов, связанных с исчислением или уплатой налогов. При этом допускается приостановление не всех расходных операций по счету, а только их определенной части. Например, на практике довольно часто налоговые инспекции делают исключение для платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Все кодексы РФ