Распечатать

Статья 866. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения


1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.


2. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может быть возложена судом на этот банк.


3. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.





1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность не только за свои действия, но и за действия других банков, которым он поручил выполнение своей обязанности (ст. 403 ГК). Поэтому плательщик может предъявить соответствующее требование только к своему собственному банку, а последний вправе возместить уплаченное за счет банка нарушителя.

Банк не отвечает, если несвоевременное зачисление средств имело место в результате нарушений, допущенных службой телеграфной связи (Постановление Пленума ВАС N 12 от 23 мая 1995 г. // Вестник ВАС. 1995. N 9. С. 45).

2. Иногда в платежном поручении прямо указаны те банки, через которые должен быть осуществлен перевод, т.е. банк плательщика не выбирает, на кого возложить исполнение такого поручения - клиент все решает сам. В этих случаях было бы несправедливо возлагать ответственность на банк плательщика. Здесь, а также в других аналогичных ситуациях суд вправе привлечь к ответственности непосредственно виновный банк.

3. Банк, привлекаемый к ответственности согласно п. п. 1 и 2, обязан возместить плательщику убытки, связанные с нарушением правил совершения расчетных операций. Если нарушение таких правил повлекло неправомерное удержание денежных средств, то банк должен уплатить также проценты и убытки, предусмотренные ст. 395 ГК.

О порядке определения размера процентов, предусмотренных ст. 395 ГК, по валютным и рублевым переводам, а также о возможности взыскания в этом случае штрафа, предусмотренного п. 7 Положения о штрафах, см. коммент. к ст. 856.

Все кодексы РФ