Распечатать

Статья 893. Изменение условий хранения


1. При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором хранения, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа.


Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.


2. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.





1. Комментируемая статья определяет случаи, когда хранитель вправе изменить условия хранения указанные в договоре в одностороннем порядке.

Если возникла опасность утраты, недостачи или повреждения вещи, для ее устранения хранитель может изменить условия без предварительного согласия поклажедателя. Аналогичное правило установлено пунктом 1 статьи 910 ГК РФ, которое гласит, что когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, товарный склад вправе принять требуемые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные договором складского хранения.

В остальных случаях хранитель обязан сначала сообщить о возникшей необходимости и ее причинах поклажедателю и дождаться от него ответа.

2. Хранитель вправе продать вещи, находящиеся у него на хранении, если:

- возникла реальная угроза порчи вещи;

- вещь уже подверглась порче;

- возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность.

При этом должно соблюдаться условие, согласно которому своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя. Цена продажи вещи определяется по ценам, сложившимся для аналогичного товара в месте ее нахождения.

Хранитель вправе рассчитывать на возмещение расходов на продажу вещи за счет покупной цены, если обстоятельства, приведшие к необходимости продать вещь, возникли не по его вине.

Все кодексы РФ