Распечатать

Статья 894. Хранение вещей с опасными свойствами


1. Вещи, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил хранителя об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей хранителю и третьим лицам.


При передаче вещей с опасными свойствами на хранение профессиональному хранителю правила, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, применяются в случае, когда такие вещи были сданы на хранение под неправильным наименованием и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах.


При возмездном хранении в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, уплаченное вознаграждение за хранение вещей не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.


2. Если принятые на хранение с ведома и согласия хранителя вещи, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, стали, несмотря на соблюдение условий их хранения, опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц и обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет это требование, эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель не несет в таком случае ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей.





1. Поклажедатель, в своих же интересах, должен предупредить хранителя об опасных свойствах сдаваемых на хранение вещей. В противном случае хранитель вправе в любое время их обезвредить или уничтожить. При этом хранитель не возмещает убытки поклажедателю. Напротив, последний обязан возместить по требованию третьих лиц убытки, возникшие у них в результате хранения вещей с опасными свойствами.

Если хранителем выступает лицо, занимающееся хранением на профессиональной основе, он должен проверить, обладают ли сданные на хранение вещи опасными свойствами. Это делается путем наружного осмотра вещей. Если наименования, указанные на вещах, не соответствуют действительности, и в момент принятия на хранение хранитель не смог определить уровень опасности вещей, он может воспользоваться вышеуказанным порядком обезвреживания или уничтожения вещей с компенсацией понесенных им убытков.

Если поклажедатель не предупредил хранителя об опасных свойствах вещей, он может лишиться не только их, но и платы за хранение, если договор был возмездным. При этом уплаченное авансом вознаграждение хранителю не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель вправе требовать полной его уплаты.

2. Поклажедатель освобождается от возмещения убытков хранителю и третьим лицам, которые были причинены хранением опасных вещей, если он предупредил хранителя об опасных свойствах вещей. Хранитель получает право на обезвреживание и уничтожение таких вещей только в случае, если, несмотря на соблюдение правил их хранения, вещи стали опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц. Для этого также необходимо, чтобы у хранителя не имелось возможности потребовать от поклажедателя немедленно забрать вещи или поклажедатель отказывается их забирать.

Все кодексы РФ