Распечатать

Статья 896. Вознаграждение за хранение


1. Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.


2. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.


3. Если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 894 настоящего Кодекса, на всю сумму вознаграждения.


Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю.


4. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.


5. Правила настоящей статьи применяются, если договором хранения не предусмотрено иное.





1. Законом предусмотрены два способа уплаты вознаграждения хранителю:

- в полном размере по окончании срока хранения;

- частями через определенные периоды времени.

2. Пункт 2 определяет последствия, которые наступают в случае просрочки уплаты вознаграждения, если выплата должна производиться периодически. Так, если просрочка составила более, чем половину установленного периода, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать забрать хранящуюся у него вещь.

3. Пунктом 3 установлены правила уплаты вознаграждения в случае досрочного прекращения договора хранения. Если это произошло не по вине хранителя, он вправе претендовать на часть вознаграждения, соразмерную фактическому сроку хранения, а если поклажедатель не предупредил об опасных свойствах вещей, что повлекло досрочное прекращение договора хранения, хранителю полагается полная сумма вознаграждения.

В случае досрочного прекращения договора хранения по вине последнего хранитель лишается права на вознаграждение, а ранее полученную часть он обязан вернуть поклажедателю.

4. За хранение вещи за пределами срока договора хранения поклажедатель обязан уплатить вознаграждение хранителю пропорционально сроку превышения. Срок хранения считается превышенным и с того момента, когда по условиям договора у поклажедателя возникает обязанность забрать вещь досрочно.

5. Договором хранения могут быть установлены другие условия оплаты вознаграждения.

Все кодексы РФ