Распечатать

Статья 898. Чрезвычайные расходы на хранение


1. Расходы на хранение вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения (чрезвычайные расходы), возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором.


2. При необходимости произвести чрезвычайные расходы хранитель обязан запросить поклажедателя о согласии на эти расходы. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.


В случае, когда хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и поклажедатель впоследствии не одобрил их, хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены.


3. Если иное не предусмотрено договором хранения, чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение.





1. К чрезвычайным расходам относятся такие расходы, которые превышают обычные расходы, а их возникновение при заключении договора стороны не могли предвидеть.

Хранителю возмещаются чрезвычайные расходы, если:

- поклажедатель дал свое согласие на эти расходы;

- их возмещение предусмотрено законом или другими правовыми актами;

- их возмещение предусмотрено договором.

2. Пункт 2 устанавливает обязанность хранителя получать согласие поклажедателя на производство чрезвычайных расходов. Молчание в ответ на запрос о производстве расходов, которое превышает нормальный срок, необходимый для ответа, считается согласием поклажедателя. Согласие может быть выражено и явно путем направления хранителю сообщения соответствующего содержания.

3. Чрезвычайные расходы, произведенные хранителем без предварительного согласия поклажедателя, не подлежат возмещению, если хранитель не направлял запроса поклажедателю на их одобрение. Однако за хранителем сохраняется право требовать возмещения расходов в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены.

Чрезвычайные расходы не входят в сумму вознаграждения хранителя, если договором не установлен иной порядок.

Все кодексы РФ