Распечатать

Статья 899. Обязанность поклажедателя взять вещь обратно


1. По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании пункта 3 статьи 889 настоящего Кодекса, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь.


2. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса.


Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.





1. Поклажедатель обязан немедленно взять вещь обратно по истечении срока хранения, установленного договором. Если срок хранения договором не установлен, он определяется исходя из сложившейся практики хранения аналогичных вещей. В этом случае хранитель устанавливает для поклажедателя срок, в течение которого последний должен забрать вещь.

2. Если поклажедатель не забрал вещь обратно или уклоняется от ее получения, хранитель вправе ее продать. Правда, для начала он должен письменно предупредить поклажедателя о предстоящей продаже вещи.

Цена на вещь устанавливается исходя из сложившейся рыночной стоимости в месте хранения. Если цена вещи превышает 100 МРОТ, она не может быть продана в обычно порядке. Хранитель обязан организовать аукцион. Организация аукциона осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 ГК РФ. Из сумм, полученных от продажи вещи, хранитель возмещает свои расходы, а также забирает себе причитающиеся другие суммы. Оставшиеся средства передаются поклажедателю.

Все кодексы РФ