Распечатать

Статья 902. Размер ответственности хранителя


1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 настоящего Кодекса, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.


2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:


1) за утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;


2) за повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.


3. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.





1. Комментируемая статья отсылает к правилам статьи 393 ГК РФ, в соответствии с которой при определении размера убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора или в день предъявления иска. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. При этом под должником понимается хранитель, а под кредитором - поклажедатель.

Договором или законом может быть установлен иной порядок определения размера ответственности хранителя.

2. Пунктом 2 установлены случаи возмещения убытков хранителем при безвозмездном договоре хранения. Логично, что за утрату или недостачу вещей необходимо уплатить убытки в размере стоимости утраченных или недостающих вещей в случае их повреждения в размере суммы, на которую понизилась стоимость.

3. Повреждение вещи до степени, когда поклажедатель не может ее использовать по прямому назначению, приравнивается к утрате вещи. Поэтому размер подлежащих возмещению убытков будет равен стоимости вещи. Кроме того, поклажедатель вправе отказаться забирать данную вещь.

Все кодексы РФ