Распечатать

Статья 911. Проверка количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу


1. Товаровладелец и товарный склад имеют право каждый требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал осмотра товара или проверки его количества.


2. Если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, в течение трех дней по его получении.


При отсутствии заявления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения.





1. Закон не устанавливает обязательного требования о проверке и осмотре товара при его возвращении товаровладельцу. Однако в интересах сторон такую проверку проводить. Расходы, связанные с осмотром и проверкой количества товара возлагаются на сторону, по чьей инициативе она была проведена. Данное положение договор изменено быть не может. Проверка и осмотр товара производятся в присутствии представителей обеих сторон. По результатам осмотра составляется акт, если обнаружены порча или недостача товара. На его основании товаровладелец может предъявить претензии к складу.

2. Возвращение товара со склада возможно без его совместного осмотра и проверки. В этом случае претензии по качеству и количеству принятого товара должны быть заявлены при получении товара со склада. Заявление оформляется письменно. Если при обычном осмотре товара его недостача или повреждение не могли быть обнаружены, претензию по этим вопросам необходимо направить на склад в течение трех дней после получения товара.

3. Если заявление о недостатках товара не было сделано в течение трех дней, считается, что товар был возвращен в соответствии с условиями договора. Впрочем, даже при отсутствии заявления товаровладелец не лишается права доказывания факта нарушений со стороны склада.

Все кодексы РФ