Распечатать

Статья 919. Хранение в ломбарде


1. Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором (статья 426).


2. Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции.


3. Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.


4. Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки, произведенной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.





Хранение в ломбарде является частным случаем договора хранения. Хранителем может выступать только ломбард.

Договор является публичным, то есть должен быть заключен с любым, кто обратиться в ломбард.

Подтверждением заключенного договора хранения является именная сохранная квитанция, которая выдается поклажедателю.

Стоимость вещи, сдаваемой в ломбард, определяется соглашением сторон. Однако при этом стороны должны ориентироваться на цены, которые установлены на вещи такого рода и качества в торговле в момент и месте их принятия на хранение.

На ломбарде лежит обязанность по страхованию в пользу поклажедателя сданных на хранение вещей в полной сумме их оценки на случай повреждения или утраты вещи. Это одна из особенностей договора хранения в ломбарде. Заложенная или сданная на хранение вещь должна быть застрахована на протяжении всего периода ее нахождения в ломбарде. Не допускается понуждение заемщика или поклажедателя к страхованию вещи, принятой от него в залог или на хранение, за его счет. Ломбард вправе страховать за свой счет иные риски, связанные с вещью, принятой в залог или на хранение.

Отношения сторон по поводу хранения в ломбарде регулируются не только Гражданским кодексом, но и Федеральным законом от 19.07.2007 N 196-ФЗ "О ломбардах".

Все кодексы РФ