Распечатать

Статья 923. Хранение в камерах хранения транспортных организаций


1. Находящиеся в ведении транспортных организаций общего пользования камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов. Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций признается публичным договором (статья 426).


2. В подтверждение принятия вещи на хранение в камеру хранения (за исключением автоматических камер) поклажедателю выдается квитанция или номерной жетон. В случае утраты квитанции или жетона сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.


3. Срок, в течение которого камера хранения обязана хранить вещи, определяется правилами, установленными в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 784 настоящего Кодекса, если соглашением сторон не установлен более длительный срок. Вещи, не востребованные в указанные сроки, камера хранения обязана хранить еще в течение тридцати дней. По истечении этого срока невостребованные вещи могут быть проданы в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 899 настоящего Кодекса.


4. Убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения, в пределах суммы их оценки поклажедателем при сдаче на хранение подлежат возмещению хранителем в течение двадцати четырех часов с момента предъявления требования об их возмещении.





1. По своей сути договор хранения в камерах хранения транспортных организаций является публичным. Поэтому возможность использования камер хранения должна быть предоставлена любому обратившемуся за этой услугой лицу, независимо от того, есть у него проездные документы на конкретный вид транспорта или нет. Договор является возмездным.

2. Договор заключается путем выдачи поклажедателю номерного жетона или квитанции. В случае использования автоматических камер хранения ни жетон, ни квитанция не выдаются. При утрате жетона или квитанции поклажедатель должен доказать, что сданная на хранение вещь принадлежит ему. Только после этого она может быть выдана хранителем.

3. Срок хранение вещей в камере хранения определяется правилами, которые устанавливаются согласно транспортным уставам. Если по истечении срока, указанного в правилах хранения, поклажедатель не забрал вещь, она считается невостребованной и храниться 30 дней. По окончании этого срока хранитель вправе продать вещь.

4. Стоимость вещей, сданных на хранение, определяется поклажедателем. Хранитель несет ответственность за утрату, порчу или недостачу сданных вещей в пределах их стоимости. Убытки, причиненные поклажедателю в результате утраты, порчи или недостачи сданной на хранение вещи, должны быть возмещены хранителем в течение 24 часов с момента предъявления требования.

Все кодексы РФ