Распечатать

Статья 926. Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр)


1. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).


2. Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр).


Хранителем по судебному секвестру может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное.


3. На хранение в порядке секвестра могут быть переданы как движимые, так и недвижимые вещи.


4. Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра, имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное.





1. Если между лицами возник спор о праве на вещь, они могут заключить договор о секвестре. Согласно данному договору оспоримая вещь передается на хранение третьему лицу. Он обязан хранить ее до момента разрешения спора судом или соглашением сторон. Вещь вручается тому, кому она будет присуждена.

2. Оспариваемая вещь может быть переда на хранение до разрешения спора по решению суда лицу, назначенному судом или выбранному спорящими сторонами. При этом для начала исполнения обязанности по хранению вещи необходимо получить согласие назначенного или избранного хранителя. Законом может быть установлено правило, согласно которому принятие вещи на хранение в порядке секвестра возможно без согласия хранителя.

3. Согласно статье 86 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также документарных ценных бумаг может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности. Лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковыми не являются должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

Все кодексы РФ