Распечатать

Статья 972. Вознаграждение поверенного


1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.


В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.


2. При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.


3. Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.





1. Комментируемой статьей определены общие условия и порядок выплаты вознаграждения поверенному.

Договор поручения предполагается возмездным, если это установлено законом или иными правовыми актами. Поэтому на доверителя возлагается обязанность оплатить поверенному вознаграждение за исполнение поручения. В противном случае поручение - договор безвозмездный.

Особым образом регулируется вопрос выплаты вознаграждения, если хотя бы одна из сторон занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае условия и размер вознаграждения устанавливаются только договором между сторонами. В договоре может быть предусмотрено условие о безвозмездности исполнения поручения.

2. Если договор поручения согласно положениям пункта 1 настоящей статьи является возмездным, а условия и размер вознаграждения договором не определены, вознаграждение выплачивается после исполнения поручения, а его размер определяется по правилам пункта 3 статьи 424 ГК РФ, согласно которому размер вознаграждения определяется исходя из размера вознаграждения, обычно уплачиваемого при сравнимых обстоятельствах за подобного рода услуги или исходя из обычаев делового оборота. Исходя из этого можно сделать вывод, что по договору поручения условие вознаграждения не является существенным.

3. Если поверенный выступает в качестве коммерческого представителя, он получает право на удержание находящихся у него вещей доверителя в случае неисполнения последним условий о выплате вознаграждения.

Все кодексы РФ