Распечатать

Статья 978. Последствия прекращения договора поручения


1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.


2. Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.


3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.





1. Комментируемая статья определяет юридические последствия в случае прекращения поручения. Последствия эти касаются возмещений расходов поверенного, понесенных им убытков и уплаты ему вознаграждения. В некоторых случаях предусмотрено право на возмещение убытков и доверителю.

Независимо от того, по чьей инициативе прекращен договор, поверенный получает право на возмещение расходов, понесенных им при исполнении поручения. При этом это право может быть реализовано и в том случае, если поручение выполнено не полностью. Вознаграждение выплачивается поверенному только в случае возмездности договора и соразмерно объему выполненного поручения. Если же поверенный, узнав о прекращении договора, продолжил исполнение поручения, расходы, понесенные им на выполнение этой части поручения не возмещаются и вознаграждение за данный объем действий не выплачивается.

2. По общему правилу поверенный не имеет право на возмещение убытков, понесенных досрочным прекращением договора поручения. Однако, если поверенный выступал в качестве коммерческого представителя, доверитель обязан возместить понесенные поверенным убытки.

3. Доверитель по общему правилу не имеет права на возмещение убытков при досрочном отказе поверенного от договора поручения. Пунктом 3 предусмотрено два исключения из этого правила:

- доверитель не имеет возможности иными средствами обеспечить свои интересы;

- поверенный действовал в качестве коммерческого представителя.

Все кодексы РФ