Распечатать

Статья 995. Отступление от указаний комитента


1. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.


Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.


2. Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.


3. Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.


Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.





1. По общему правилу комиссионер должен действовать в строгом соответствии с указаниями комитента. Однако настоящая статья устанавливает ряд случаев, когда такое отступление возможно. Отступление может касаться цены покупки или продажи товара или иных вопросов. По общему правилу комиссионер должен получить предварительное одобрение комитента.

Отступление от указаний комитента возможно при одновременном исполнении двух условий:

- по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента;

- комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос.

Если комиссионер действует в качестве предпринимателя, он может получить по договору право на отступление от указаний без предварительного уведомления комитента. Однако после совершения действий он должен в разумный срок сообщить об этом комитенту.

2. Продажа товара по цене ниже установленной комитентом не порождает последствий для комиссионера, если он докажет, что:

- такие действия предупредили еще большие убытки;

- у комиссионера не было возможности продать товар по более высокой цене;

- комиссионер не имел возможности получить предварительное согласие комитента (если условие о предварительном согласии имелось в договоре).

В противном случае комиссионер возмещает комитенту разницу в цене.

3. При покупке товара по цене выше согласованной с комитентом, последний вправе отказаться от получения товара, если в разумный срок сообщил об этом комиссионеру. Однако отказ от товара невозможен, если комиссионер сообщил о принятии разницы в цене на свой счет, то есть гарантировал возместить разницу комитенту.

Все кодексы РФ