Распечатать

Статья 1341. Действие исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации


1. Исключительное право публикатора распространяется на произведение:


1) обнародованное на территории Российской Федерации, независимо от гражданства публикатора;


2) обнародованное за пределами территории Российской Федерации гражданином Российской Федерации;


3) обнародованное за пределами территории Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, при условии, что законодательством иностранного государства, в котором обнародовано произведение, предоставляется на его территории охрана исключительному праву публикатора, являющегося гражданином Российской Федерации;


4) в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.


2. В случае, указанном в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, срок действия исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права публикатора на произведение, установленный в государстве, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения такого исключительного права.





1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства может стать публикатором, только если обнародует произведение в Российской Федерации либо в другой стране, где предоставляется охрана исключительного права публикатору, являющемуся гражданином Российской Федерации. Поскольку исключительные права имеют территориальную привязку, речь здесь идет о том, что в соответствующей стране должно быть обеспечено предоставление публикатору - гражданину Российской Федерации исключительного права, объем и содержание которого будет определяться местным законодательством.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства могут также стать публикаторами и "в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации", однако ввиду отсутствия подобных договоров на данный момент этот случай применяться не будет.

2. Если произведение было обнародовано не гражданином Российской Федерации и вне ее территории, то срок действия исключительного права будет равен сроку действия такого права в стране, где произведение было обнародовано, но в любом случае не более 25 лет. Российская Федерация не берет на себя обязанность охранять соответствующие права дольше, чем они охраняются в стране обнародования произведения. Это делает крайне ответственным выбор такой страны.

Все кодексы РФ