Распечатать

Статья 1372. Промышленный образец, созданный по заказу


1. Право на получение патента и исключительное право на промышленный образец, созданный по договору, предметом которого было его создание (по заказу), принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.


2. В случае, когда право на получение патента и исключительное право на промышленный образец в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежат заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такой промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.


3. В случае, если в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента и исключительное право на промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента.


4. Автору созданного по заказу промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 настоящего Кодекса.





Комментируемая статья впервые регулирует отношения, связанные с закреплением прав на получение патента на промышленный образец, созданный по заказу. Она имеет диспозитивный характер, как и ст. 1371 ГК, но предусматривает иную правовую конструкцию. В отличие от ст. 1371 ГК, презюмирующей право исполнителя на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные по договору подряда или договору на выполнение НИОКР, п. 1 ст. 1372 презюмирует право на получение патента и исключительное право на промышленный образец за заказчиком, кроме случаев, когда договором между ним и подрядчиком (исполнителем) предусмотрено иное.

Все кодексы РФ