Распечатать

Статья 1466. Исключительное право на секрет производства


1. Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.


2. Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.





1. Существенной новеллой нового регулирования охраны секрета производства является его легальное признание объектом исключительных прав в соответствии со ст. 1229 ГК. По сути, вводится новый институт исключительных прав. К отношениям, связанным с охраной, использованием секретов производства, а также защитой прав их обладателей, применяются соответствующие общие нормы гл. 69 ГК. Тем самым дан ответ на широко дискутируемый вопрос о правовом режиме охраняемой коммерческой информации - правомерности использования в этих целях модели исключительных прав с учетом особенностей, обусловленных характером объекта, отличающих его от других охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. В пользу такого решения говорит и международный опыт. В Соглашении ТРИПС, присоединиться к которому готовится Россия (в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию), "закрытая информация" прямо отнесена к категории "интеллектуальная собственность" (п. 2 ст. 1 ч. 1). Соглашение обязывает страны-участницы охранять "закрытую информацию" от несанкционированного использования (разд. 7, ст. 39).

В комментируемой статье установлено содержание исключительных прав на секрет производства. Обладатель этих прав наделяется теми же правомочиями, что и субъекты исключительных прав на другие результаты интеллектуальной деятельности (ст. 1229 ГК). Он может сам использовать принадлежащий ему секрет производств (ноу-хау), а также распорядиться своим правом на секрет производства, ввести его в гражданский оборот. Основанием распоряжения служит гражданско-правовой договор.

Налоговый кодекс включает "секреты производства (ноу-хау)" в состав нематериальных активов налогоплательщика, подлежащих налоговому обложению (подп. 6 п. 3 ст. 257). При списании затрат на секреты производства учитываются затраты на его разработку либо на приобретение прав на сведения, составляющие секрет производства.

2. Система охраны технических, экономических и других решений в режиме коммерческой тайны на основе конфиденциальности оставляет открытой (легальной) возможность параллельной охраны аналогичных решений, принадлежащих разным лицам, которые самостоятельно и добросовестно стали их обладателями. Прямым следствием такой правовой конструкции, на что следует обратить внимание, является еще одна особенность этой системы охраны - она защищает исключительные (имущественные) права добросовестных правообладателей, но не защищает право авторства на секреты производства.

Главный критерий - законность и правомерность доступа пользователя к охраняемым сведениям. Так, например, если обратиться к мировой практике, то можно увидеть, что защита секрета производства не препятствует раскрытию охраняемых сведений посредством так называемого обратного конструирования. Под "обратным конструированием" понимается раскрытие секрета производства путем анализа поступившей в открытый оборот продукции, позволяющего определить способ изготовления продукции. Правомерность такого получения закрытых сведений признается при условии, что сам объект исследования был получен законным образом, т.е. для доступа к продукту не использовались незаконные средства (подкуп лиц, обладающих соответствующей информацией, шпионаж и т.п.).

Все кодексы РФ