Распечатать

Статья 1482. Виды товарных знаков


1. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.


2. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.





1. Многообразные функции товарных знаков, в т.ч. и их основную, индивидуализирующую, функцию, могут выполнять различные по своей сути обозначения. В правовой литературе встречаются различные классификации обозначений, которые могут выполнять функции товарных знаков, однако все они имеют в своей основе нормы ст. 1482, в целом повторяющей положения ранее действовавших нормативных актов, регулировавших отношения, связанные с товарными знаками.

2. Указанный в комментируемой статье перечень обозначений (словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации) не является исчерпывающим. То есть в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы не только словесные, изобразительные и объемные обозначения или их комбинации, но и звуковые, световые и другие виды товарных знаков, как называемые только в специальной литературе, так и получившие свое распространение на практике.

3. Очевидно, что наиболее популярными являются словесные товарные знаки, имеющие за счет возможности их восприятия как на слух, так и визуально достаточную различительную способность. Указанные свойства делают их максимально доступными для потребителей. Словесные товарные знаки не едины по своей природе - они могут представлять собой отдельные значимые слова, словосочетания, состоящие, как правило, из существительного и прилагательного, либо целые значимые фразы - "слоганы". Широкое применение получили также так называемые фантазийные товарные знаки, являющиеся по своей сути искусственно образованными словами, не имеющими смыслового значения.

Изобразительные товарные знаки могут представлять собой изображения различных предметов, животных, геометрических фигур, в т.ч. их различных сочетаний и композиций. Как правило, данные обозначения являются стилизованными или абстрактными. Натуралистические изображения различных предметов встречаются в товарных знаках достаточно редко, поскольку наиболее выигрышными и запоминающимися потребителем являются обозначения, не перегруженные мелкими деталями. Кроме того, товарные знаки должны обладать различительной способностью.

Объемные товарные знаки представляют собой изображения каких-либо объектов в трех измерениях, т.е. по длине, ширине и высоте. По сути, объемный товарный знак представляет собой изображение формы изделия или его упаковки. Так, объемным товарным знаком может быть оригинальная форма флакона для духов, коробки для конфет или бутылки для каких-либо напитков. При этом подобное изображение должно обладать различительной способностью и быть оригинальным. Объемное изображение известного всем предмета не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака.

4. Помимо словесных, изобразительных и объемных обозначений Гражданский кодекс предусматривает возможность регистрации комбинированных обозначений, т.е. обозначений, представляющих собой комбинации различного характера. Широкое распространение получили также комбинированные обозначения в виде различных этикеток. Так, в этом качестве зачастую заявляются фрагменты коробок для конфет, чая и т.д. Рассматривая комбинированные обозначения, необходимо отметить, что в настоящее время они являются наиболее популярными, поскольку сочетают в себе элементы рассмотренных выше словесных, изобразительных и иных обозначений, суммируя таким образом их преимущества.

5. Помимо классификации по внешнему виду, товарные знаки могут быть классифицированы по субъекту - в этом случае говорят об индивидуальных знаках, когда правообладателем является отдельное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, и коллективных, когда правообладателем знака является объединение лиц. Регистрация и использование коллективных товарных знаков не противоречит законодательству. (Подробнее о коллективных товарных знаках см. комментарий к ст. ст. 1510, 1511.)

6. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, цвет или цветовое сочетание товарного знака зависит от желания заявителя. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности регистрирует заявленные обозначения в том виде, в котором они указаны в заявке на регистрацию. Если регистрация товарного знака испрашивалась в черно-белом сочетании, то и правовая охрана предоставляется выполненному таким образом обозначению. Однако в данном случае нельзя забывать, что согласно законодательству нарушением права на товарный знак является использование на однородных товарах не только идентичного (тождественного) обозначения, но и обозначения, сходного с охраняемым товарным знаком до степени смешения. То есть, если одно обозначение отличается от другого цветом или цветовым сочетанием, эти обозначения сходны до степени смешения. Крайне редко использование различных цветовых сочетаний является настолько сильным отличительным признаком, что позволяет говорить о принципиальной несхожести сравниваемых обозначений. Таким образом, регистрация товарного знака в каком-либо одном цветовом сочетании косвенным образом обеспечивает правовую охрану данному товарному знаку в других цветовых сочетаниях.

Все кодексы РФ