Распечатать

Статья 1527. Отзыв заявки на наименование места происхождения товара


Заявка на наименование места происхождения товара может быть отозвана заявителем на любом этапе ее рассмотрения до внесения в Государственный реестр наименований сведений о государственной регистрации соответствующего наименования места происхождения товара и (или) о предоставлении исключительного права на такое наименование.





1. В статье 1527 воспроизведен с незначительными редакционными изменениями текст п. 7 ст. 33 Закона о товарных знаках.

Сходные права на отзыв предусмотрены в Кодексе в отношении заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец (ст. 1380 ГК) и заявок на государственную регистрацию товарного знака (п. 1 ст. 1502 ГК).

2. Право на отзыв заявки на наименование места происхождения товара существует у заявителя, в зависимости от содержания его заявки (см. п. 3 комментария к ст. 1522), до момента внесения в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров сведений:

о государственной регистрации соответствующего наименования и о предоставлении исключительного права на него либо

о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара.

Эти правила ст. 1527 имеют важное значение, т.к. означают, что исключительное право на наименование места происхождения товара возникает в момент внесения соответствующих сведений в Государственный реестр наименований, а не в момент принятия положительного решения по результатам экспертизы заявленного обозначения (ст. 1526 ГК), выдачи свидетельства об исключительном праве (п. 1 ст. 1528 ГК) или публикации сведений о произведенной государственной регистрации (ст. 1533 ГК).

Эти правила также означают, что заявление об отзыве заявки, направленное в Роспатент до момента внесения соответствующих сведений в Государственный реестр наименований, но полученное после этого момента, отзыва заявки повлечь уже не может.

3. Заявление об отзыве заявки на наименование места происхождения товара должно быть подписано лицом, имеющим право подписи такой заявки в соответствии с п. 4 ст. 1522 ГК.

4. Основное последствие отзыва заявки на наименование места происхождения товара состоит в том, что ее рассмотрение в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности прекращается, независимо от того, на какой стадии ее рассмотрение находится в момент отзыва заявки. Для этой цели заявка признается отозванной с даты направления заявителю указанным органом уведомления о принятии его заявления к сведению.

5. Правила об отзыве заявки на наименование места происхождения товара не могут быть распространены на случаи, когда в соответствии с нормами ГК такая заявка "признается отозванной" по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В этих случаях "признание заявки отозванной" представляет собой отказ названного органа в рассмотрении заявки, который не зависит от волеизъявления заявителя и может быть как правомерным, так и неправомерным, в связи с чем может быть оспорен (ст. 1528).

Все кодексы РФ