Распечатать

Постановление Правительства РФ от 04.03.2002 N 141 (ред. от 04.08.2015) "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2002 г. N 141

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4831) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсий в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (за исключением пенсий, предусмотренных пунктом 1 статьи 8 указанного Федерального закона, и случаев, предусмотренных в пункте 3 настоящего Постановления) производятся территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства лица, обратившегося за пенсией, в порядке, предусмотренном для установления и выплаты страховых пенсий.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и при необходимости с другими федеральными органами исполнительной власти осуществлять методическое обеспечение работы по назначению, перерасчету размера, выплате и организации доставки пенсий, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.

3. Установить, что в 2002 году впредь до вступления в силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет федеральных государственных служащих, предусмотренных Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", назначение, перерасчет размера и выплата пенсий за выслугу лет федеральным государственным служащим производятся в порядке, предусмотренном для назначения, перерасчета размера и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии Положением об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 г. N 1233 "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 47, ст. 5698; 2001, N 3, ст. 239; N 12, ст. 1104), в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

4. Установить, что гражданам Российской Федерации из числа лиц, замещавших государственные должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих, получающим по состоянию на 31 декабря 2001 года ежемесячную доплату к государственной пенсии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3442; 1999, N 25, ст. 3089; 2000, N 51, ст. 4984), которым с 1 января 2002 года произведен перерасчет размера трудовых пенсий по старости или по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливается с 1 января 2002 года пенсия за выслугу лет, предусмотренная статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", без подачи ими заявления о назначении этой пенсии и представления документов, подтверждающих право на указанную пенсию.

5. Положения настоящего Постановления применяются к правоотношениям по государственному пенсионному обеспечению в Российской Федерации, возникшим с 1 января 2002 года.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

Вернуться к списку постановлений правительства