Распечатать

Указ Президента РФ от 07.05.1992 N 466 "О создании Вооруженных Сил Российской Федерации"

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О СОЗДАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации и в соответствии с Законом Российской Федерации "О безопасности", объявляю о создании Вооруженных Сил Российской Федерации.

Создавая собственные Вооруженные Силы, Российская Федерация сохраняет и подтверждает:

преемственность лучших боевых и героических традиций российской армии, использование Вооруженных Сил для защиты свободы и независимости России, обеспечения ее безопасности и суверенитета;

взятые обязательства по выполнению достигнутых международных договоров и договоренностей в области сокращения вооружений и разоружения и призывает государства - участников Содружества Независимых Государств заключить Договор о коллективной безопасности.

Строительство Вооруженных Сил Российской Федерации будет осуществляться на основе принципов: подконтрольности военных структур высшим органам государственной власти; соответствия организационной структуры, боевого состава и численности войск (сил) Концепции безопасности России; многонациональной кадровой армии, комплектуемой на основе сочетания военной службы по призыву с военной службой по контракту; единоначалия; постоянной боевой готовности; учета национально-исторических традиций, норм международного права, мирового опыта военного строительства.

Учитывая современный этап развития обстановки на территориях бывших союзных республик - ныне суверенных государств, ответственность Российской Федерации за выполнение функций, возложенных на нее Уставом ООН, и необходимость совершенствования системы безопасности в рамках Содружества Независимых Государств, постановляю:

1. Включить в состав Вооруженных Сил Российской Федерации органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, учреждения, организации, военно-учебные заведения бывших Вооруженных Сил Союза ССР, дислоцирующиеся на территории России, а также группировки войск и сил флота за пределами Российской Федерации, находящиеся под ее юрисдикцией.

Сохранить действующую систему управления Стратегическими Силами в соответствии с ранее принятыми соглашениями. Стратегические Силы на территории Российской Федерации входят в состав Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств. Выделить от Российской Федерации соответствующие силы и средства в распоряжение Главного командования Объединенных Вооруженных Сил.

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации на основе межгосударственных переговоров определить статус войск (сил), расположенных на территориях других государств и не вошедших в состав их собственных вооруженных сил и Стратегических Сил Содружества Независимых Государств.

3. До принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации об обороне руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий, а непосредственное управление возложить на первого заместителя министра обороны Российской Федерации.

В целях недопущения ослабления управления войсками (силами) на период формирования центральных органов военного управления Вооруженными Силами Российской Федерации руководство войсками (силами) осуществлять через структуры бывших Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР.

4. Министерству обороны Российской Федерации в ходе строительства Вооруженных Сил разработать и внести предложения по:

содержанию военной реформы в Армии и на Флоте;

сокращению численности и боевого состава Вооруженных Сил Российской Федерации, расходов на содержание с учетом поэтапного перехода на профессиональную армию;

мерам, обеспечивающим социально-правовую защиту военнослужащих, лиц, уволенных с действительной военной службы, ветеранов войны и Вооруженных Сил, воинов - интернационалистов и членов их семей;

реорганизации системы создания и закупок вооружения и военной техники для Вооруженных Сил Российской Федерации;

организации обеспечения надежной защиты стратегически важных объектов на территории Российской Федерации.

5. Указ вступает в силу с момента подписания.

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

7 мая 1992 года

N 466

Вернуться к списку указов и распоряжений президента