Распечатать

Указ Президента РФ от 21.07.1992 N 796 "О дополнительных мерах по финансированию строительства и приобретению жилья для военнослужащих"

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗ

от 21 июля 1992 года N 796

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ

СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРИОБРЕТЕНИЮ ЖИЛЬЯ

ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

В целях улучшения обеспечения жилой площадью лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы постановляю:

1. Правительству Российской Федерации предусмотреть выделение ассигнований в бюджете на 1992 год - 1 половину 1993 года для обеспечения ввода общей площади жилых домов для военнослужащих в объеме 3397 тыс. кв. метров и для лиц, уволенных с военной службы, - в объеме 2098 тыс. кв. метров с разбивкой по годам: в 1992 году - не менее 60 проц., в 1 половине 1993 года - 40 процентов.

2. Исполнительным органам государственной власти республик, краев, областей и автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга выделять для продажи жилые дома (отдельные квартиры) Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, Министерству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Главному управлению железнодорожных войск), Комитету по охране государственной границы, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Главному управлению охраны Российской Федерации по их заявкам для обеспечения жильем бесквартирных и нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих.

3. Министерствам и ведомствам Российской Федерации, указанным в пункте 2 настоящего Указа, оказывать безвозмездную финансовую помощь по месту службы в размере 75 процентов стоимости кооперативного жилья или кредита банка, полученного на строительство индивидуального жилищного дома с процентами за пользование кредитом, военнослужащим, имеющим выслугу безупречной и непрерывной воинской службы 10 и более лет в календарном исчислении, вступившим в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы или осуществляющим строительство индивидуальных жилых домов, в том числе военнослужащим, которым действующим законодательством предоставлено право на вступление в такие кооперативы и на строительство индивидуальных жилых домов в другой от места службы местности. Установить, что 25 процентов из указанного размера безвозмездной финансовой помощи относятся за счет внебюджетных средств министерств и ведомств Российской Федерации, а также экономии бюджетных средств по смете на их содержание.

Оставшиеся 25 процентов стоимости кооперативного жилья или кредита банка, полученного на строительство индивидуального жилого дома с процентами за пользование кредитом, оплачивать за счет денежных средств военнослужащих в рублях или иностранной валюте.

4. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, Министерству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Главному управлению железнодорожных войск), Комитету по охране государственной границы, Службе внешней разведки Российской Федерации, Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Главному управлению охраны Российской Федерации определить порядок предоставления безвозмездной финансовой помощи, в том числе за счет привлечения внебюджетных средств, а также личных денежных средств военнослужащих для строительства или приобретения жилья.

5. Министерству обороны Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок подготовить и представить через Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации проект Указа Президента Российской Федерации о порядке реализации и использовании высвобождаемого военного имущества, предусмотрев в нем, что средства от реализации этого имущества будут направлены на финансирование строительства, приобретение жилья и решение других социальных проблем военнослужащих и членов их семей. При этом запретить участие органов военного управления (кроме хозрасчетных предприятий и организаций), а также военнослужащих в деятельности коммерческих структур.

6. Правительству Российской Федерации привести ранее изданные по этим вопросам нормативные акты в соответствие с настоящим Указом.

7. Признать утратившими силу пункт 7 Указа Президента Российской Федерации от 19 февраля 1992 г. N 154 "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы" и Указ Президента Российской Федерации от 27 февраля 1992 г. N 198 "О дополнительных мерах для социальной защиты военнослужащих Военно-Воздушных Сил".

8. Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Вернуться к списку указов и распоряжений президента