Распечатать

Статья 115. Меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы


1. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:


а) выговор;


б) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;


в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;


г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;


д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года;


е) перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.


2. К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.


3. К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, не применяются взыскания, предусмотренные пунктами "г", "д" и "е" части первой настоящей статьи.


4. Утратил силу. - Федеральный закон от 09.05.2005 N 46-ФЗ.





1 - 3. Комментируемая статья определяет перечень взысканий, которые могут быть применены к осужденным за нарушение установленного порядка отбывания наказания (режима). Вопрос о правовой природе мер взыскания является дискуссионным. Одни авторы относят их к мерам уголовно-исполнительной ответственности, другие полагают, что они представляют собой вид специальной ответственности. Однако большинством ученых-правоведов взыскания признаются мерами дисциплинарной ответственности как разновидности юридической ответственности осужденных. Эта позиция аргументируется тем, что в науке административного права под дисциплинарной ответственностью понимается ответственность за нарушение, влекущее применение взыскания властью начальника, которому подчинен нарушитель.

В условиях лишения свободы между осужденным и представителем администрации исправительного учреждения, правомочным применять взыскания, фактически существуют отношения подчиненности, хотя они и возникли в связи с осуждением и отбыванием наказания. Предписания о подчиненности осужденных представителям администрации содержатся в УИК РФ и ведомственных нормативных актах. Так, например, должностные лица исправительных учреждений, указанные в ст. ст. 119 и 138 УИК РФ, наделены правом применения мер поощрения и взыскания. В свою очередь, на осужденных возложена обязанность выполнять законные требования администрации (ч. 3 ст. 11 УИК РФ), вежливо относиться к персоналу (ч. 4 ст. 11 УИК РФ). Следовательно, есть все основания рассматривать ответственность осужденных за нарушения режима в качестве дисциплинарной ответственности. При этом она выступает как специальная по отношению к общей дисциплинарной ответственности работников.

В структуре дисциплинарной ответственности осужденных некоторыми правоведами выделяются также меры дисциплинарного пресечения и дисциплинарного восстановления. Меры пресечения направлены на обеспечение порядка и безопасности в исправительном учреждении. К ним относят задержание, обыск осужденного, водворение нарушителя в силу экстренной необходимости в штрафной (дисциплинарный) изолятор не более чем на 24 часа, изъятие ценностей, денег, запрещенных предметов, перевод осужденного в безопасное место, отмену права передвижения без конвоя или сопровождения.

К мерам дисциплинарного восстановления в исправительном учреждении следует отнести, например, отмену (изменение) наложенного взыскания. Меры дисциплинарного восстановления, как правило, применяются по результатам проверок, осуществляемых прокурорскими работниками, представителями центрального и территориальных органов уголовно-исполнительной системы, а также на основании жалоб и заявлений осужденных.

В качестве оснований классификации дисциплинарных взысканий могут выступать вид исправительного учреждения и степень тяжести взыскания. Так, в соответствии с первым основанием, можно выделить три группы взысканий, применяемых в исправительных колониях и тюрьмах; в колониях-поселениях; в воспитательных колониях. В колониях-поселениях условия отбывания наказания максимально приближены к жизни на свободе. В них отсутствуют привычные атрибуты исправительных колоний: охрана, инженерно-технические сооружения, помещения камерного типа и др. Взыскания, предусматривающие длительную изоляцию осужденных, здесь не применяются. Наряду с предусмотренными п. п. "а" и "б" ч. 1 комментируемой статьи мерами взыскания в воспитательных колониях применяются также взыскания в виде лишения права просмотра кинофильмов в течение одного месяца и водворение в штрафной изолятор до 7 суток с выводом на учебу (см. комментарий к ст. 136 УИК РФ).

В зависимости от степени тяжести все меры взыскания классифицируются на: 1) взыскания, носящие предупредительный характер (выговор), которые применяются к осужденным, как правило, за совершение малозначительных проступков; 2) взыскания, связанные с лишением определенных материальных благ либо запрещающие осужденному использование какого-либо права (дисциплинарный штраф, лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца в воспитательных колониях, отмена права проживания вне общежития в колонии-поселении); 3) взыскания, существенно ограничивающие свободу осужденного в пределах исправительного учреждения (водворение в штрафной или дисциплинарный изолятор, помещение камерного типа, одиночную камеру). Взыскания последней группы являются наиболее суровыми и должны применяться в отношении тех осужденных, которые совершают злостные (грубые) нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Все кодексы РФ