Распечатать

Статья 120. Исправительные колонии общего режима


1. В обычных условиях в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения под стражу.


2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.


3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.


4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.


5. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.


6. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и пятой настоящей статьи.


7. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии общего режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.





1. В соответствии со ст. 58 УК РФ и ст. 74 УИК РФ исправительные колонии общего режима предназначены для содержания осужденных к лишению свободы мужчин, совершивших тяжкие преступления, ранее не отбывавших лишение свободы, а также осужденных женщин.

Помимо указанных в учреждениях данного вида могут отбывать наказание следующие категории осужденных: 1) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым суд с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного назначил отбывание наказания в исправительных колониях общего режима; 2) переведенные из колоний-поселений в порядке ст. 78 УИК РФ (признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания); 3) переведенные из воспитательных колоний в порядке ст. 140 УИК РФ (достигшие 18 лет или 21 года); 4) лица, которым суд постановил ранее назначенные виды наказания заменить лишением свободы (штраф - ст. 46 УК РФ, обязательные работы - ст. 49 УК РФ, исправительные работы - ст. 50 УК РФ, ограничение свободы - ст. 53 УК РФ), а также лица, которым суд постановил отменить условное осуждение (ст. 74 УК РФ).

2 - 6. В соответствии со ст. 87 УИК РФ в исправительных колониях общего режима предусмотрены три вида условий отбывания наказания.

Все поступившие осужденные содержатся в обычных условиях. При хорошем поведении (материальный критерий) и пребывании в обычных условиях не менее шести месяцев (формальный критерий) они могут быть переведены в облегченные условия. В этот срок засчитывается и время предварительного заключения под стражей, при условии, если к осужденному за допущенные им нарушения не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер. Если, находясь в обычных условиях, осужденный будет признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (понятие злостного нарушения и злостного нарушителя дано в ст. 116 УИК РФ), он переводится в строгие условия. Признание осужденного злостным нарушителем влечет и его перевод из облегченных условий в обычные или строгие условия. Причем, если перевод в лучшие условия выражен через законный интерес осужденного, то перевод в худшие условия сформулирован как обязанность администрации действовать именно таким образом.

Если для перевода осужденного в худшие условия требуется только материальный критерий (его признание злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания), то для перевода в лучшие условия обязателен и второй - формальный критерий (пребывание в строгих или обычных условиях не менее шести месяцев).

7. В случае перевода осужденных из одной исправительной колонии общего режима в другую по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 81 УИК РФ, они содержатся в условиях, которые им были определены до перевода.

Осужденные, переведенные в исправительные колонии общего режима из колоний-поселений, из тюрем, куда они были ранее переведены в порядке применения ст. 78 УИК РФ, из воспитательных колоний; направленные для отбывания лишения свободы в порядке замены им иных видов наказаний либо отмены условного осуждения, помещаются в обычные условия.

Все кодексы РФ