Распечатать

Статья 126. Исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы


Отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.





Основное назначение комментируемой статьи - подчеркнуть, что данный вид учреждений хотя и называется "исправительная колония особого режима", но как по категориям содержащихся в нем осужденных, так и по условиям и порядку отбывания наказания представляет собой, по существу, самостоятельный вид исправительных учреждений. На это указывает и ст. 44 УК РФ, закрепляющая пожизненное лишение свободы в качестве самостоятельного вида наказания. Учитывая весьма небольшую вероятность освобождения осужденных к пожизненному лишению свободы от отбывания наказания (см. комментарий к ст. 127 УИК РФ), количество исправительных учреждений данного вида быстро растет. За последние восемь лет число лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, выросло более чем в девять раз и в настоящее время составляет более полутора тысяч осужденных.

Согласно ст. 57 УК РФ пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Оно не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 58 УК РФ и ч. 6 ст. 74 УИК РФ в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, содержится три категории осужденных: 1) к пожизненному лишению свободы; 2) которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы; 3) которым смертная казнь заменена лишением свободы на определенный срок. Из смысла ч. 2 ст. 80 УИК РФ следует, что первая и вторая категории осужденных могут содержаться вместе, но изолированно от третьей категории.

В данном виде исправительных колоний также предусматривается три вида условий отбывания наказания, отличительные особенности которых закреплены в ст. 127 УИК РФ.

Все кодексы РФ