Распечатать

Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях


1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:


а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;


б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения;


в) имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.


2. Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.


3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.


4. Осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.


5. При применении к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и не занятым общественно полезным трудом, взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее двух часов.





1. Колонии-поселения относятся к пенитенциарным заведениям открытого типа, в которых предусматривается отсутствие вооруженной охраны, запоров на дверях, решеток на окнах, допускается свободное передвижение осужденных как внутри жилой зоны, так и вне ее в определенных границах. Их главное предназначение - достигать целей наказания, не изолируя осужденных от общества, и избежать негативных последствий, объективно вызываемых изоляцией. Колонии-поселения хотя и отнесены законодателем к исправительным учреждениям, исполняющим лишение свободы, их социальное назначение и условия отбывания наказания свидетельствуют о том, что они, скорее, являются альтернативой лишению свободы.

В колониях-поселениях отсутствует не только охрана, но и ограждение. Оно сооружается вокруг жилой зоны лишь в том случае, если колония-поселение располагается в населенном пункте. Тогда колония ограждается забором, имеющим контрольно-пропускной пункт. Причем ограждение не является аналогом того, что сооружается вокруг охраняемых исправительных колоний, а служит больше для обозначения территории жилой зоны.

Основным средством обеспечения режима в колониях-поселениях является надзор за осужденными. Надзор осуществляется силами администрации колонии (дежурной сменой) как в ее границах, так и на окружающей территории с возможным участием работников органов внутренних дел. Несение службы по надзору за осужденными на территории колонии-поселения и прилегающей к ней местности осуществляется в основном способом патрулирования.

В часы от подъема до отбоя осужденные вправе свободно передвигаться в пределах территории колонии-поселения. Под территорией колонии-поселения понимается пространство в пределах границ, определяемых ФСИН России по согласованию с органами местного самоуправления и органами внутренних дел. Границы колонии-поселения устанавливаются с учетом ее местонахождения в радиусе не более 5 км от центра дислокации по заметным ориентирам (берегам рек, дорогам, улицам, просекам и т.д.) и обозначаются специальными указателями. Об объявлении границ осужденные уведомляются письменно и за их нарушение могут привлекаться к дисциплинарной ответственности. Учитывая, что одной из целей колоний-поселений является приобщение осужденных к жизни на свободе, обеспечение возможности общения с другими гражданами, ее границы во всех случаях должны выходить за пределы огороженной жилой зоны. С разрешения администрации, если это необходимо в связи с характером выполняемой работы или в связи с обучением, осужденные могут находиться и вне границ колонии-поселения, но в пределах территории административно-территориального образования, в котором она дислоцируется. Как на территории колонии, так и вне нее осужденные обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий их личность, выданный вместо паспорта.

Условия отбывания наказания в колониях-поселениях отличаются от условий, характерных для отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях иных видов. Здесь отсутствует необходимость в установлении различных условий отбывания наказания (обычных, облегченных и строгих). Осужденные вправе носить гражданскую одежду (за исключением форменной), могут иметь при себе деньги (и расходовать их без ограничения), ценные вещи. У них нет ограничений на получение посылок, передач и бандеролей, на количество длительных свиданий. В краткосрочных свиданиях нет необходимости, поскольку осужденные могут находиться и вне территории жилой зоны. Продолжительность же длительных свиданий может ограничиваться локальными нормами (принимаемыми администрацией колонии-поселения), что обусловлено ограниченными возможностями помещений, в которых осужденные проживают вместе с прибывшими на свидание, и необходимостью обеспечения такой возможностью всех осужденных.

По общему правилу осужденные проживают в общежитиях, расположенных на территории жилой зоны. Общежития аналогичны тем, которые создаются в иных видах исправительных колоний (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ), но здесь могут дополнительно оборудоваться помещения для индивидуального приготовления и приема пищи.

Одной из наиболее очевидных особенностей колоний-поселений является разрешение осужденным проживать с их семьями за пределами границ колонии-поселения на собственной или арендуемой жилой площади. Такая возможность предоставляется только положительно характеризующимся и имеющим семью осужденным, вызывающим доверие со стороны администрации, и оформляется постановлением начальника колонии-поселения. Понятие семьи в контексте данной статьи охватывает только супругов осужденных, с которыми могут проживать и их дети. Отъезд супруга для постоянного проживания в другую местность влечет отмену разрешения проживания осужденного вне общежития колонии-поселения. Осужденные, проживающие с семьями, приобретают иной правовой статус, значительно отличающийся от статуса остальных осужденных. Для обеспечения контроля их поведения закон обязывает осужденных являться в колонию-поселение для регистрации с периодичностью, устанавливаемой в постановлении начальника колонии, но не чаще чем четыре раза в месяц.

Закон наделяет администрацию колоний-поселений правом посещения жилых помещений, в которых проживают осужденные, в любое время. Конструкция комментируемой статьи (п. "б" ч. 1) такова, что не делает различий между осужденными в зависимости от места их проживания при посещении представителями администрации. Между тем если осужденному разрешено проживание вне общежития, то его посещение без согласия проживающих в данном помещении лиц (например, членов семьи осужденного) должно расцениваться как нарушение их конституционного права на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ) и может повлечь привлечение виновных к уголовной ответственности (ч. ч. 1 - 3 ст. 139 УК РФ). Хотя посещение не является процессуальным действием, поскольку УПК РФ предусматривает в качестве таковых только осмотр жилища, обыск и выемку в жилище и устанавливает специальные основания и специальных субъектов, имеющих право на такие действия (ст. 12 и ч. 5 ст. 165), однако вряд ли можно предположить, что регулярное посещение представителями администрации жилья, особенно в ночное время, будет происходить по доброй воле членов семьи осужденного.

По общему правилу осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, получают медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях по месту отбывания наказания на равных условиях с другими гражданами Российской Федерации. При отсутствии возможности оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения разрешается с их согласия помещать осужденных для стационарного лечения в больницы уголовно-исполнительной системы.

2. На осужденных, проживающих в общежитиях, распространяются (с небольшими изъятиями) ограничения в отношении Перечня запрещенных вещей, предметов и продуктов питания, установленного Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений для всех лиц, лишенных свободы. При обнаружении запрещенные предметы не только изымаются администрацией колонии-поселения, но их обладатель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Установленные в Правилах ограничения не действуют в отношении предметов, находящихся в местах проживания осужденных с семьями.

Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть представлены в суд для перевода: из колоний-поселений для лиц, совершивших преступления по неосторожности, и для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, - в исправительные колонии общего режима, а из колоний-поселений для положительно характеризующихся осужденных - в исправительные колонии того вида режима, из которого они ранее были переведены в колонию-поселение. Причем переводы производятся не в то же учреждение, а в близлежащее.

3. Законодатель свел до минимума ограничения при реализации осужденными, содержащимися в колониях-поселениях, права на труд. За исключением таких правомочий, как прием, увольнение и перевод на другую работу, труд осужденных регулируется законодательством о труде.

В соответствии со ст. 98 УИК РФ осужденные, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины обеспечиваются пособиями по беременности и родам. Причем пособия выплачиваются независимо от исполнения женщинами трудовых обязанностей и иных обстоятельств. Помимо обычных пособий, выплачиваемых всем отбывающим лишение свободы (по временной нетрудоспособности, единовременных пособий по беременности и родам), осужденным в колониях-поселениях выплачивается также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Такое пособие могут получать как матери, так и отцы, т.е. лица, фактически осуществляющие уход за ребенком.

В том случае, если осужденные не работали по причинам, не зависящим от них, и не получали в это время заработной платы и пособий, они обеспечиваются по установленным нормам содержания осужденных за счет сметы колонии-поселения.

4. Повышение осужденными своего образовательного уровня не только разрешается, но и поощряется администрацией исправительных учреждений. В отличие от остальных осужденных, которые могут получать высшее или среднее профессиональное образование, обучаясь только по дистанционной форме, осужденные в колониях-поселениях могут приобретать такое образование заочно в образовательных учреждениях, расположенных в пределах территории того административно-территориального образования, в котором дислоцируется колония-поселение.

Все кодексы РФ