Распечатать

Статья 134. Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях


За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в воспитательных мероприятиях к несовершеннолетним осужденным наряду с предусмотренными статьей 113 настоящего Кодекса могут применяться следующие меры поощрения:


а) предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников данной колонии;


б) предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников;


в) утратил силу. - Федеральный закон от 01.04.2005 N 29-ФЗ;


г) досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные.





Несовершеннолетние - особая группа осужденных. Это лица в возрасте, как правило, от 14 до 18 лет, процесс формирования личности которых еще протекает очень активно. От того, какое влияние и кто на них оказывает, во многом зависит их дальнейшая судьба. Нуждаются подростки в общении с близкими, в нравственном и эстетическом воспитании. Все эти обстоятельства учитываются законодателем при формулировании правовых норм, определяющих порядок отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними осужденными, в том числе и мер поощрения, расширяя их перечень по сравнению с мерами поощрения, применяемыми к совершеннолетним осужденным.

К осужденным, отбывающим наказания в воспитательных колониях, применяются все меры поощрения, указанные в ст. 113 УИК РФ и распространяемые на все категории осужденных (см. комментарий к указанной статье). К ним относятся: благодарность, награждение подарком, денежная премия, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, представление к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, возбуждение ходатайства о помиловании и др.

В качестве специальных (распространяющихся только на лиц, отбывающих наказание в воспитательных колониях) применяются такие меры поощрения, как:

- предоставление права посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников данной колонии;

- предоставление права выхода за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников;

- досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные.

Культурно-зрелищные мероприятия знакомят осужденных с достижениями мировой и отечественной культуры, тем самым обогащая их внутренний мир, способствуя развитию лучших черт личности, прививают идеалы добра и гуманизма, закладывая фундамент последующего правопослушного и основанного на нравственности образа жизни. Спортивные мероприятия призваны пробудить в осужденных желание заниматься физической культурой, укреплять физическое здоровье, стремление к достижению поставленных целей. На такого рода мероприятия, проводящиеся за пределами колоний, осужденных сопровождают сотрудники колонии.

Плодотворно провести свободное время, посвятив досуг повышению общего и культурного уровня, осужденные могут, посещая театры, музеи, выставки, концерты, соревнования не только коллективно, но и в индивидуальном порядке в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников. К лицам, заменяющим родителей, относятся опекуны, попечители. Близкими родственниками признаются усыновители, родные братья и сестры, дедушка, бабушка.

Выход за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников может использоваться несовершеннолетним и для иных способов проведения свободного времени, бесед, прогулок, других видов общения, которые будут способствовать укреплению связей осужденного с семьей, облегчению его социальной адаптации.

Строгие условия подразумевают существенное ограничение прав осужденных. Несмотря на краткосрочность этой меры, досрочный перевод в обычные условия для несовершеннолетних, не желающих нарушать установленный порядок отбывания наказания и стремящихся соблюдать требования, предъявляемые нормативными актами к поведению осужденных, несомненно, является льготой. УИК РФ не устанавливает, сколько времени должен пробыть несовершеннолетний в строгих условиях для применения к нему досрочного перевода в обычные условия. Достаточно, чтобы его поведение соответствовало установленным в законе требованиям.

Основанием применения мер поощрения является хорошее поведение осужденного, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций и воспитательных мероприятиях. С основаниями перевода осужденных на более мягкие условия отбывания наказания эти требования совпадают лишь отчасти. Для применения поощрений недостаточно только отсутствия взысканий за нарушение требований режима. Необходимо более активное поведение осужденного, свидетельствующее о его позитивном настрое, о желании исправиться и изменить криминальную направленность личности.

Все кодексы РФ