Распечатать

Статья 135. Особенности применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях


1. Осужденным, которым в порядке поощрения предоставлено право посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии или право выхода за пределы колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников, выдается принадлежащая им гражданская одежда.


2. Посещение осужденными культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, проводимых в ночное время, не допускается.


3. Продолжительность выхода за пределы воспитательной колонии устанавливается начальником данной колонии, но не может превышать восьми часов.


4. Досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные в порядке меры поощрения производится не ранее чем по истечении трех месяцев отбывания наказания в строгих условиях при соблюдении требований, установленных частью четвертой статьи 114 настоящего Кодекса.





1. Уголовно-правовая и уголовно-исполнительная политика Российского государства на современном этапе отличается гуманизмом в отношении ряда категорий осужденных, к числу которых относятся и несовершеннолетние. Она находит свое выражение в особенностях назначения и исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних, включая лишение свободы. Частным проявлением гуманизма можно считать положение, закрепленное в комментируемой статье, касающееся мер поощрения, которые несовершеннолетний может заслужить.

Меры поощрения, право на применение которых принадлежит каждому отбывающему наказание в воспитательной колонии, делятся на две группы. В первую входят меры поощрения, закрепленные в ст. 113 УИК РФ и распространяемые на все категории осужденных, включая несовершеннолетних. Они применяются единообразно, в порядке, определенном в ст. 114 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Вторую группу составляют меры поощрения, касающиеся только отбывающих наказание в воспитательных колониях. Эти меры закреплены в п. п. "а", "б" ст. 134 УИК РФ и требуют особого порядка применения, поскольку связаны с выходом несовершеннолетних за пределы исправительного учреждения. Появление осужденных на улицах города, в общественных местах либо в местах проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий в одинаковой одежде установленного образца, в которой они ходят в колонии, может вызвать негативную реакцию со стороны окружающих и нанести психологическую травму подростку. Во избежание появления дискомфорта у осужденных законом предусматривается выдача принадлежащей им гражданской одежды на время пребывания за пределами воспитательной колонии, что позволит им не выделяться из общей массы граждан.

Осужденные имеют право снять со своих лицевых счетов деньги для приобретения во время выхода за пределы колонии продуктов питания и оплаты посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

2. Жизнь осужденных в воспитательной колонии подчинена строго регламентированному распорядку дня, учитывающему складывающуюся обстановку, местные условия и другие обстоятельства и включающему время для проведения необходимых режимных, воспитательных и иных мероприятий, а также время отдыха и сна. В соответствии с медицинскими показаниями в воспитательной колонии устанавливается продолжительность непрерывного сна в ночное время не менее восьми часов (п. 22 Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний). Ночным временем в законодательных актах признается промежуток времени с 22 часов вечера до шести часов утра (п. 21 ст. 5 УПК РФ). В воспитательных колониях подъем осуществляется, как правило, в семь часов утра. Однако и в ночное время осужденные продолжают оставаться под надзором администрации воспитательной колонии, поэтому и в течение сна проводится проверка наличия осужденных путем их подсчета на спальных и рабочих местах.

Исходя из физиологической потребности человека во сне, а также для соблюдения требований режима УИК РФ допускает посещение осужденными культурно-зрелищных и спортивных мероприятий в дневное время и запрещает посещать мероприятия, проводимые в ночное время.

3. Время и продолжительность выхода несовершеннолетнего за пределы воспитательной колонии устанавливается начальником колонии и зависит от целей такого выхода. При этом учитывается длительность культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, которое осужденные планируют посетить, время, необходимое на то, чтобы добраться до места проведения такого мероприятия и обратно в колонию. Но продолжительность выхода за пределы воспитательной колонии не может превышать восьми часов.

Право посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии или право выхода за пределы колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников предоставляется только тем осужденным, в отношении которых существует твердая убежденность в том, что они, оказавшись на свободе, не совершат нового преступления, в том числе и побега из колонии, и не нарушат условий применения к ним данного поощрения (будут себя вести культурно во время посещения соответствующего мероприятия, не будут употреблять или приобретать алкогольные напитки, наркотические средства или психотропные вещества, либо совершать правонарушения, вовремя вернутся в воспитательную колонию, не попытаются пронести с собой в колонию запрещенные предметы и др.). Выход за пределы колонии осуществляется на основании справки, перед выдачей которой осужденному под расписку объявляются правила поведения и проводится инструктаж. По возвращении в колонию осужденный подвергается обыску.

Все кодексы РФ