Распечатать

Статья 139. Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия


1. В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет.


2. На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.


3. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.





1. Воспитательные колонии предназначены для содержания несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы. В исключительных случаях в них могут быть оставлены осужденные, которым во время отбывания наказания исполнилось 18 лет, но не более чем на три года, т.е. до достижения ими возраста 21 года (ч. 9 ст. 74 УИК РФ, см. комментарий к указанной статье). Закрепляя это положение, законодатель руководствовался рядом аргументов.

Наибольший эффект в исправлении осужденного достигается путем обеспечения непрерывного процесса воздействия на него в рамках коллектива одной колонии. Перевод в иные условия отбывания в пределах одной и той же воспитательной колонии не нарушает единство этого процесса. Кроме того, в исправительной колонии, куда направляют осужденных из воспитательной колонии, содержатся взрослые люди разного возраста, степень социально-нравственной запущенности и криминальные установки которых могут оказаться намного выше, чем у 18-летнего осужденного, в связи с чем возрастает риск попасть под влияние таких совершеннолетних, противостоять которому тот не сможет. Если же у переведенного из воспитательной колонии останется небольшой срок неотбытого наказания, администрация новой колонии не успеет изучить его личность и правильно индивидуализировать воспитательный процесс. И все положительное, что было достигнуто во время отбывания им наказания в воспитательной колонии, будет безвозвратно утрачено.

2. В воспитательной колонии оставляют до достижения возраста 21 года не всех 18-летних осужденных, а только тех, которые не характеризуются отрицательно, чтобы закрепить результаты их исправления, позволить осужденному завершить среднее (полное) образование или профессиональную подготовку.

На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных. Изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, создаются только для отрицательно характеризующихся осужденных, оставленных в воспитательной колонии (см. комментарий к ст. ст. 74, 140 УИК РФ).

Администрации воспитательной колонии, в которой есть достигшие 18-летнего возраста осужденные, следует использовать при проведении с ними воспитательной работы формы и методы, ориентированные на совершеннолетних осужденных, и подготовку к освобождению проводить с учетом их реального возраста.

3. Решение об оставлении осужденного, достигшего возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором. Нормативными актами не регламентируется предшествующая такому решению процедура, не определяются органы, полномочные рекомендовать оставить осужденного в воспитательной колонии. В УИК РФ определяется только субъект принятия окончательного решения - начальник колонии. Санкция прокурора на постановлении начальника воспитательной колонии призвана обеспечить соблюдение прав осужденного и гарантировать законность решения об оставлении осужденного в воспитательной колонии.

Все кодексы РФ