Распечатать

Статья 151. Направление осужденных военнослужащих на гауптвахту


Военнослужащие, осужденные к аресту, должны быть направлены на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора.





Порядок направления осужденных военнослужащих на гауптвахту кроме комментируемой статьи определен Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, а также иными нормативными правовыми актами Минобороны России и зависит от избрания судом в отношении военнослужащего меры пресечения в виде заключения под стражу до вынесения приговора.

Военнослужащие, осужденные к аресту, в отношении которых до суда не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, должны быть направлены под конвоем на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора (см. п. 24 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

В этом случае военный суд, вынесший приговор об осуждении военнослужащего к аресту, направляет в воинскую часть, в которой проходит военную службу осужденный военнослужащий, распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора.

Срок наказания в виде ареста для осужденного военнослужащего, в отношении которого не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, подлежит исчислению с момента принятия его под конвой для сопровождения на гауптвахту.

Осужденные к аресту военнослужащие, в отношении которых до суда была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, направляются на гауптвахту из зала суда под конвоем сразу после вынесения военным судом приговора.

Время содержания под стражей осужденного военнослужащего до судебного разбирательства засчитывается в сроки ареста из расчета один день содержания под стражей за один день ареста (см. ст. 72 УК РФ).

Направление, конвоирование и прием на гауптвахту военнослужащих, осужденных к аресту, осуществляется в соответствии с требованиями Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

В соответствии с Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими во всех случаях, независимо от того, избиралась или нет мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении военнослужащего, осужденного к аресту, направление на гауптвахту для отбывания ареста осуществляется под конвоем (см. п. 24 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими). Обязательность направления военнослужащих, осужденных военным судом, на гауптвахту под конвоем установлена также в п. 10 приложения 14 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

Самостоятельное следование военнослужащих (в том числе офицерского состава, а также прапорщиков и мичманов), осужденных к аресту, на гауптвахту для отбывания наказания не допускается. Самостоятельно прибывают на гарнизонную либо войсковую (корабельную) гауптвахту прапорщики и мичманы для отбывания дисциплинарного ареста (см. п. 8 приложения 14 к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ) по решению гарнизонного военного суда (см. Федеральный закон "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста").

Для направления арестованных на гарнизонную гауптвахту по приказанию военного коменданта гарнизона (начальника штаба воинской части) выделяется транспортное средство.

На автомобилях арестованные размещаются лицом в сторону, противоположную движению; им запрещается подниматься и поворачиваться в сторону движения. Конвойные размещаются в передней части кузова так, чтобы они могли вести неослабное наблюдение за арестованными.

Состав конвоя, его обязанности и порядок охраны определяются военным комендантом гарнизона (начальником штаба воинской части) в каждом случае отдельно.

Движение с арестованными пешим порядком в городах и крупных населенных пунктах, а также проезд в общественном транспорте запрещаются.

Конвойный обязан применять оружие в соответствии с требованиями ст. 201 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

Осужденные военнослужащие принимаются на гарнизонную гауптвахту начальником гауптвахты, а в его отсутствие - начальником караула. На войсковую (корабельную) гауптвахту военнослужащие, осужденные к аресту, не направляются и дежурным по воинской части, при которой находится войсковая (корабельная) гауптвахта, приниматься не могут.

Все кодексы РФ