Распечатать

Статья 152. Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими


Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются настоящим Кодексом, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.





Отбывание ареста осужденными военнослужащими не препятствует дальнейшему прохождению ими военной службы. В связи с этим порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими кроме норм уголовно-исполнительного законодательства определяются нормами военного законодательства. В комментируемой статье конкретизированы положения ст. 5 УИК РФ, в которой определены особенности действия уголовно-исполнительного законодательства РФ в отношении осужденных военнослужащих (см. комментарий к ст. 5 УИК РФ).

Прежде всего порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определены нормами Общей части УИК РФ, в которых установлены общие для всех видов наказаний положения (см. комментарии к ст. ст. 1, 7, 8, 9, 11 УИК РФ и др.), а также нормами гл. 10 УИК РФ, регламентирующей порядок и условия исполнения ареста (см. комментарии к ст. ст. 68 - 72 УИК РФ).

В отношении осужденных военнослужащих порядок и условия отбывания ими ареста дополнительно конкретизированы в нормах Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ (в части регламентации порядка содержания военнослужащих на гауптвахте) и Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Начальник гауптвахты при приеме осужденных военнослужащих проверяет наличие у них положенных вещей, производит личный досмотр, изымает для хранения поясные ремни, вещи и ценности, которые не положено иметь в камере, а также все служебные документы, записывает все данные, имеющиеся в копии приговора военного суда, и другие необходимые сведения в именной список арестованных и в книгу арестованных (см. приложение 14 "О гауптвахте" к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ).

Военнослужащим, осужденным к аресту, разрешается иметь в камерах свои книги, туалетные и письменные принадлежности. На время, отведенное для сна, им выдаются постельные принадлежности (одеяла, две простыни, подушка с верхней наволочкой и матрац).

Передвижение без конвоя осужденных к аресту не разрешается. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.

Как правило, военнослужащие, осужденные военным судом, в процессе исполнения наказания на занятия и работы не привлекаются (см. п. 32 приложения 14 "О гауптвахте" к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ). Однако для осуществления целей наказания начальник гауптвахты вправе привлекать осужденных к труду и к занятиям по военной подготовке не более четырех часов в день (см. п. 26 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости, продукты питания. При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных, содержащихся на гауптвахте, осуществляется по нормам, определенным для соответствующих категорий военнослужащих, в общем порядке, установленном законодательством об обороне РФ.

Военные прокуроры, их заместители и помощники в целях осуществления надзора за соблюдением законов, а также защитники по предъявлении удостоверения личности допускаются в любое время на гарнизонную гауптвахту начальником гауптвахты (дежурным по караулам) с уведомлением военного коменданта. О допуске защитника на гауптвахту уведомляется военный прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением законности на данной гауптвахте.

Все кодексы РФ