Распечатать

Статья 155. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части


1. Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.


2. Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинарные воинские части осуществляются в соответствии с правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.


3. К осужденным военнослужащим применяются основные средства исправления, предусмотренные настоящим Кодексом, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.





1. Содержание в дисциплинарной воинской части является самым строгим воинским наказанием.

В соответствии со ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Закона о воинской обязанности и военной службе призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);

б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера (далее - граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера).

Содержание в дисциплинарной воинской части может быть назначено только лицам, призванным на военную службу в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 22 вышеуказанного Закона, так как согласно п. 5 той же статьи граждане мужского пола, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, призванные на военную службу, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. (Для справки: Федеральным законом от 06.07.2006 N 104-ФЗ в п. 1 ст. 22 Закона о воинской обязанности и военной службе внесены изменения, согласно которым граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, не будут призываться на военную службу с 1 января 2008 г.)

Следует отметить, что в ст. 55 УК РФ состав военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к которым может быть применено содержание в дисциплинарной воинской части, определен не в соответствии со ст. 46 Закона о воинской обязанности и военной службе. Данной нормой военного законодательства рассматриваемый состав назван "Солдаты, матросы, сержанты, старшины", в ней же определено, что рядовой - это не часть вышеуказанного состава, а войсковое воинское звание. Таким образом, в ст. 55 УК РФ не упоминаются солдаты, матросы и старшины, к которым на практике применяется рассматриваемое наказание.

Обязательными условиями назначения содержания в дисциплинарной воинской части является наличие у военнослужащего гражданства Российской Федерации (с 2004 г. в воинских формированиях РФ вправе проходить военную службу и иностранные граждане) и годность к военной службе по состоянию здоровья.

Данное наказание может применяться также к курсантам военных образовательных учреждений при условии, что они достигли возраста 18 лет и не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Не исключается возможность применения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, которые еще не приняли военную присягу.

Поскольку призыву на военную службу в соответствии со ст. 22 Закона о воинской обязанности и военной службе подлежат только граждане мужского пола, в настоящее время не имеется правовых оснований для применения содержания в дисциплинарной воинской части к военнослужащим женского пола. К сожалению, это очевидное обстоятельство не всегда учитывается законодателем. Например, ст. 158 УИК РФ предоставляет осужденным военнослужащим право на длительные свидания не только с супругой, но и с супругом. Согласно Постановлению Государственной Думы РФ от 30.11.2001 N 2173-III ГД освобождению по амнистии подлежали военнослужащие женского пола, отбывающие наказание в дисциплинарных воинских частях.

Данное наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Применение рассматриваемого наказания в силу ст. ст. 55 и 73 УК РФ возможно как реально, так и условно.

Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части осуществляется в соответствии со ст. 5, ч. 3 ст. 15, ч. ч. 2 и 12 ст. 16, а также гл. 12 (в части обеспечения режима в дисциплинарной воинской части), 20, 21, 24 УИК РФ.

Правовое регулирование исполнения содержания в дисциплинарной воинской части осуществляется и другими федеральными законами. Например, гл. 39, 40, 46, 47 УПК РФ, гл. III Закона о статусе военнослужащих (в части оснований и порядка привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности).

Соединение отбывания наказания с дальнейшим прохождением военной службы обусловливает необходимость использования Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ для регламентации военно-служебной составляющей комплексного правового статуса осужденных военнослужащих, порядка несения внутренней и караульной службы в дисциплинарной воинской части, а также других вопросов, связанных с функционированием специфических воинских частей. При этом Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ применяются в части, не противоречащей уголовно-исполнительному законодательству.

Специальными нормативными правовыми актами военно-пенитенциарного законодательства, регулирующими исполнение содержания в дисциплинарной воинской части, являются:

- Положение о дисциплинарной воинской части;

- Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Имеется также ряд иных нормативных правовых актов различной юридической силы, которые используются в процессе исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Рассматриваемое наказание исполняется в условиях дальнейшего прохождения военной службы осужденными в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях (отдельных дисциплинарных батальонах и отдельных дисциплинарных ротах), которые входят в структуру Вооруженных Сил РФ. Вместе с тем в дисциплинарные воинские части Минобороны России направляются осужденные военнослужащие, проходящие военную службу не только в Вооруженных Силах РФ, но и в других войсках, воинских формированиях и органах страны.

Дисциплинарные воинские части создаются и ликвидируются приказами министра обороны РФ по представлению командующих войсками военных округов (командующих флотами). Определение организационной структуры дисциплинарных воинских частей и их численности относится к ведению Минобороны России.

Общее руководство дисциплинарными воинскими частями возлагается на командующих войсками военных округов.

2. Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинарные воинские части осуществляется в соответствии с Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Военнослужащие, осужденные к направлению в дисциплинарную воинскую часть, до вступления приговора в законную силу содержатся на гауптвахте в порядке, установленном Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ.

Перед направлением в дисциплинарную воинскую часть, по медицинским показаниям, осужденные военнослужащие могут повторно освидетельствоваться военно-врачебной комиссией для определения степени годности к военной службе (п. 40 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

Осужденный военнослужащий направляется в дисциплинарную воинскую часть после вступления приговора в законную силу, который согласно п. 30 названных Правил является основанием для содержания осужденных в дисциплинарной воинской части. При этом срок отбывания наказания в дисциплинарной воинской части исчисляется со времени, указанного в приговоре (п. 38 указанных Правил).

После получения из суда распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора командир части обязан в трехдневный срок направить осужденного в дисциплинарную воинскую часть под конвоем. Направление в дисциплинарную воинскую часть осужденных военнослужащих других войск и воинских формирований, а также военнослужащих других округов (флотов) производится в тот же срок распоряжением начальников гарнизонов по месту осуждения.

Командир части (начальник гарнизона) направляет с начальником конвоя в дисциплинарную воинскую часть:

а) сопроводительный документ;

б) копию приговора суда и распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора, а в случае изменения приговора также и копию кассационного определения суда;

в) учетно-послужную карточку, морально психологическую характеристику и медицинскую книжку;

г) военный билет;

д) продовольственный, вещевой и денежный аттестаты;

е) личные вещи с описью (в двух экземплярах), подписанной командиром воинской части (начальником гарнизона) или начальником штаба воинской части и осужденным, в которую заносятся ордена, медали, нагрудные знаки (если он их не лишен по приговору суда, о чем делается запись в документах), документы к ним, деньги, ценности и все остальные вещи осужденного.

При осуждении военнослужащих из других военных округов, флотов командир воинской части, в которой проходил военную службу осужденный, незамедлительно высылает командиру дисциплинарной воинской части по месту осуждения виновного продовольственный, вещевой, денежный аттестаты и другие документы на осужденного (п. 41 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

Осужденные военнослужащие (в том числе проходящие военную службу по контракту), направляемые в дисциплинарную воинскую часть, обеспечиваются предметами военной формы одежды, находящимися в их пользовании согласно нормам снабжения, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.06.2006 N 390.

О прибытии осужденного в дисциплинарную воинскую часть и о получении перечисленных в описи документов и предметов командир дисциплинарной воинской части на втором экземпляре описи личных вещей дает расписку, скрепляет ее гербовой печатью и с начальником конвоя возвращает этот экземпляр описи командиру воинской части (начальнику гарнизона), откуда прибыл осужденный. Первый экземпляр описи личных вещей остается в дисциплинарной воинской части.

Не позднее 10 дней после прибытия осужденного военнослужащего командир дисциплинарной воинской части обязан направить уведомление о прибытии осужденного в суд, вынесший приговор, а также уведомить одного из близких родственников осужденного по его выбору.

Деньги и ценности, принадлежащие осужденному военнослужащему, сдаются начальником конвоя в финансовую службу дисциплинарной воинской части, где учитываются на лицевом счете осужденного.

Ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним хранятся в штабе дисциплинарной воинской части в опечатанном сейфе (железном шкафу), а остальные личные вещи осужденного - в специальной кладовой (п. 44 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

В дисциплинарной воинской части на всех осужденных военнослужащих ведутся (п. 45 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими):

а) книга учета осужденных военнослужащих по форме: Ф.И.О., год рождения; дата призыва, из какой воинской части и когда прибыл; каким судом, за что (состав преступления и статья УК РФ) и на какой срок осужден; когда заканчивается срок наказания; воинское звание и какую должность занимал до осуждения; семейное положение и адрес семьи; наименование принятых от осужденного военнослужащего орденов, медалей, нагрудных знаков и документов к ним; сумма принятых денег, наименование (сумма) ценных бумаг; когда освобожден и куда убыл из дисциплинарной воинской части, отметка о прибытии осужденного военнослужащего в воинскую часть (номер и дата извещения командира воинской части);

б) опись личных вещей осужденного военнослужащего;

в) личное дело (сопроводительный документ, копия приговора суда и распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора, а в случае изменения приговора в кассационном или надзорном порядке - также и копия определения суда, учетно-послужная и служебная карточки, медицинская книжка, военный билет, характеристики и др.).

Осужденные военнослужащие зачисляются в списки переменного состава дисциплинарной воинской части со дня прибытия их в воинскую часть и содержатся за счет численности тех военных округов (флотов), из которых они прибыли.

Осужденные, прибывшие в дисциплинарную воинскую часть, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. В период пребывания в карантинном отделении осужденные военнослужащие находятся в обычных условиях отбывания наказания, проводится изучение их индивидуальных морально-психологических качеств, углубленное медицинское обследование и осмотры, занятия по основным предметам боевой подготовки.

До них под роспись доводятся правила внутреннего распорядка дисциплинарной воинской части и режима содержания осужденных военнослужащих, их права и обязанности, порядок и правила поведения.

По окончании карантинного периода решением командира дисциплинарной воинской части осужденный направляется в одно из подразделений.

3. Важнейшей целью применения к осужденным военнослужащим наказания является их исправление - формирование у них уважительного отношения к общечеловеческим ценностям (человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития), стимулирование их правопослушного поведения. Однако не менее важной целью исправительного воздействия на осужденных военнослужащих при исполнении воинских наказаний является воспитание в них сознательного отношения к военной службе, к исполнению возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке. Достижение цели исправления осужденных военнослужащих осуществляется посредством применения определенных средств.

Исполнение специальных воинских наказаний в отношении осужденных военнослужащих в условиях дальнейшего прохождения осужденным военной службы обусловливает необходимость выбора средств исправления осужденных, адекватных сущности воинского наказания.

Уголовно-исполнительное законодательство РФ учитывает двойственную природу содержания в дисциплинарной воинской части: правовые нормы, регулирующие применение данного наказания, с одной стороны, соответствуют общим положениям и принципам уголовно-исполнительного законодательства, а с другой - отражают особенности военно-пенитенциарных отношений. Согласно ч. 3 ст. 9 УИК РФ средства исправления осужденных должны применяться в первую очередь с учетом вида наказания. Поэтому указанные в ст. 9 УИК РФ основные средства исправления осужденных (режим, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие) конкретизируются и адаптируются к условиям военной службы, что позволяет поддерживать баланс между общими положениями исполнения наказания и спецификой военной службы.

Режим в дисциплинарной воинской части во многом сходен с режимом в исправительных учреждениях. Вместе с тем в уголовно-исполнительном законодательстве выделяются характерные особенности режима военно-пенитенциарных учреждений (см. комментарий к ст. 157 УИК РФ).

Воспитательная работа с осужденными военнослужащими в основном направлена на воспитание их в духе честного выполнения своего воинского долга, дисциплинированности, требований военной присяги и воинских уставов, уважительного отношения к командирам (начальникам), войскового товарищества (см. комментарий к ст. 165 УИК РФ).

Общее образование заменено осужденным военнослужащим на военное обучение, а военная подготовка военнослужащих, по сути, является разновидностью профессиональной подготовки (см. комментарий к ст. 163 УИК РФ).

Из основных средств исправления только общественно полезный труд (см. комментарий к ст. 164 УИК РФ) и общественное воздействие не приобрели ярко выраженных особенностей и применяются к осужденным военнослужащим на общих основаниях.

Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части, исполняют обязанности и пользуются правами, установленными законодательством для граждан Российской Федерации, с ограничениями предусмотренными УИК РФ, Положением о дисциплинарной воинской части и Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Предложения, заявления и жалобы осужденных разрешаются в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ.

Надзор за соблюдением законов и воинских уставов в дисциплинарных воинских частях осуществляется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему военными прокурорами (ст. 22 УИК РФ, п. 37 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

Разрешение на посещение дисциплинарной воинской части представителям средств массовой информации и иным лицам, за исключением лиц, имеющих в соответствии со ст. 24 УИК РФ право посещать указанные воинские части без специального на то разрешения, дается командиром дисциплинарной воинской части либо командующим войсками военного округа (командующего флотом).

Все кодексы РФ