Распечатать

Статья 158. Свидания осужденных военнослужащих


1. Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания.


2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов.


3. Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинарной воинской части - с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.


4. На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий.


5. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.


6. Для получения юридической помощи осужденным военнослужащим по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине. Количество указанных свиданий не ограничивается.


7. К осужденным, арестованным в дисциплинарном порядке, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.





1. Порядок проведения краткосрочных и длительных свиданий детализирован в п. 52 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов в специально оборудованном помещении под наблюдением представителя дисциплинарной воинской части в дни и часы, установленные командиром дисциплинарной воинской части.

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками. В связи с тем что в дисциплинарной воинской части могут отбывать наказание только военнослужащие мужского пола, очевидно, что свидание с супругом им предоставляться не может.

Командир дисциплинарной воинской части вправе разрешить проведение длительных свиданий с иными лицами (например, невестой, дальними родственниками).

Длительные свидания предоставляются четыре раза в течение года, продолжительность свидания не может превышать трех суток.

Для проведения длительных свиданий с правом совместного проживания на территории дисциплинарной воинской части оборудуются специальные помещения. По усмотрению командира дисциплинарной воинской части длительное свидание может быть предоставлено за пределами дисциплинарной воинской части.

4. Для полноценного общения с лицами, прибывшими к осужденному военнослужащему на длительное свидание, он на время свидания освобождается от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий.

Прибывшие к осужденному на свидание лица вправе оставить для осужденного передачу (см. комментарий к ст. 159 УИК РФ). Принесенные посетителями продукты питания и разрешенные для использования осужденными вещи и предметы сдаются лицу, назначенному командиром дисциплинарной воинской части, для передачи осужденному в порядке, установленном ст. 159 УИК РФ и п. 47 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

5. Краткосрочное или длительное свидание по просьбе осужденного военнослужащего может быть заменено телефонным разговором. Заменять длительное свидание краткосрочным (ч. 3 ст. 89 УИК РФ) осужденным военнослужащим не разрешается.

6. В целях получения юридической помощи осужденным военнослужащим по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи (см. комментарий к ч. 8 ст. 12 УИК РФ).

Федеральным законом от 02.05.2006 N 58-ФЗ ч. 6 комментируемой статьи была дополнена положением о том, что количество свиданий осужденного с указанными лицами не ограничивается. Таким образом, ограничения на количество предоставляемых осужденному свиданий с родственниками и иными лицами, установленные в ч. ч. 2 и 3 данной статьи, не распространяются на свидания с адвокатом или иным лицом, имеющим право на оказание юридической помощи.

Комментируемая статья не ограничивает продолжительность свиданий осужденного с указанными лицами в отличие от ч. 4 ст. 89 УИК РФ, которая устанавливает, что свидание не может продолжаться более четырех часов.

Согласно ч. 6 комментируемой статьи по желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине. (Для сравнения: Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ в ч. 4 ст. 89 УИК РФ были установлены дополнительные условия для свиданий осужденных с адвокатами наедине. Они должны проводиться вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Также из данной нормы было исключено положение о том, что для свидания с осужденным наедине необходимо желание адвоката или иного лица, имеющего право на оказание юридической помощи.)

7. Часть 7 комментируемой статьи предоставляет осужденным, арестованным в дисциплинарном порядке, право приглашать по своему выбору священнослужителей, принадлежащих к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям.

Все кодексы РФ