Распечатать

Статья 159. Получение осужденными военнослужащими посылок, передач и бандеролей


1. Осужденные военнослужащие имеют право на получение одной посылки в месяц, передач при свиданиях, бандеролей без ограничения их количества.


2. Посылки, передачи и бандероли вскрываются, их содержимое под контролем представителя дисциплинарной воинской части извлекается осужденными военнослужащими, которым они адресованы.


3. Обнаруженные в посылках, передачах и бандеролях предметы, которые осужденному военнослужащему иметь запрещено, изымаются, вносятся в опись личных вещей осужденного военнослужащего и хранятся вместе с другими его личными вещами до отбытия срока наказания. При этом предметы и вещества, изъятые из оборота, изымаются и осужденному военнослужащему не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной воинской части немедленно сообщает прокурору.


4. Деньги, поступившие на имя осужденных военнослужащих, зачисляются на их лицевые счета.





1. Предоставление осужденным военнослужащим права на получение посылок, передач и бандеролей дает им возможность получать необходимые вещи и предметы, продукты питания, а также служит одной из форм поддержания связей осужденных со своими близкими.

Частью 1 комментируемой статьи для осужденных военнослужащих предусмотрены достаточно льготные условия получения посылок, передач и бандеролей.

По смыслу указанной нормы осужденные военнослужащие имеют право на 12 посылок в год, при том что осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительной колонии общего режима в обычных условиях, могут получать только шесть посылок в год (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ).

Передачи осужденный военнослужащий получает при свиданиях с родственниками и иными лицами (см. комментарий к ст. 158 УИК РФ). В обычных условиях отбывания наказания осужденный может получать до 28 передач в год, в ходе проведения 24 краткосрочных (два раза в месяц) и четырех длительных свиданий.

Кроме того, осужденный военнослужащий может получать бандероли без ограничения количества.

Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами (см. Правила оказания услуг почтовой связи). Максимальный вес передачи нормативно не ограничен.

2. Поступающие на имя осужденных военнослужащих посылки, передачи и бандероли подлежат обязательному досмотру на предмет наличия в них вещей, которые осужденному иметь не разрешено. Порядок их досмотра и вручения осужденным определяется командиром дисциплинарной воинской части. При этом вскрытие посылок, передач, бандеролей и извлечение из них содержимого должно производиться только самими осужденными, которым они адресованы, в присутствии дежурного по части или офицера роты (п. 47 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

3. Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается получать в посылках, передачах и бандеролях указан в приложении 2 к Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Не указанные в данном Перечне предметы изымаются, вносятся в опись личных вещей осужденного и хранятся вместе с другими его личными вещами до отбытия срока наказания.

Предметы и вещества, изъятые из оборота (например, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические средства и психотропные вещества), изымаются и осужденному военнослужащему не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной воинской части немедленно сообщает военному прокурору для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

4. Осужденным военнослужащим разрешается без каких-либо ограничений получать денежные переводы от родственников и иных лиц. Переведенные на имя осужденного денежные средства, а также деньги, обнаруженные в посылках, передачах и бандеролях, зачисляются на их лицевые счета.

Все кодексы РФ