Распечатать

Статья 160. Переписка осужденных военнослужащих


1. Осужденные военнослужащие имеют право получать и отправлять письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества.


2. Вручение поступивших писем и почтовых карточек производится представителем дисциплинарной воинской части, под контролем которого осужденные военнослужащие обязаны их вскрывать. Обнаруженные при этом запрещенные вложения изымаются.


3. Содержание писем, почтовых карточек и телеграмм осужденных военнослужащих не проверяется.





1. Предоставление осужденным военнослужащим возможности получать и отправлять письма и телеграммы позволяет им поддерживать социально полезные связи с родственниками и иными лицами. В письмах и телеграммах родственники и иные заинтересованные в переписке лица могут оперативно обмениваться с осужденными информацией, оказывать им моральную поддержку, что несколько нивелирует чувство оторванности осужденных от внешнего мира, помогает им легче переносить тяготы и лишения военной службы. В связи с этим закон не ограничивает количество получаемой и отправляемой осужденным корреспонденции.

Круг лиц, с которыми вправе переписываться осужденные, законом не ограничен - это могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства; родственники и лица, не состоящие с осужденными в родственных отношениях; осужденные и лица, не имеющие судимости.

Осужденные военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, не утрачивают предусмотренное п. 8 ст. 20 Закона о статусе военнослужащих право на пересылку их простых писем, а также простых писем, адресованных им, в маркированных почтовых конвертах, приобретаемых за счет средств, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба <1>.

--------------------------------

<1> См.: Инструкция о порядке обеспечения маркированными почтовыми конвертами военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, пересылки посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылки и возвращения посылок, адресованных им, планирования и расходования денежных средств на эти цели, утверждена Приказом Минобороны России от 09.12.2004 N 395 // БНА. 2005. N 6.

2. Особенностью переписки осужденных военнослужащих (в отличие от переписки осужденных к лишению свободы) является отсутствие цензуры их корреспонденции: содержание писем и телеграмм осужденных военнослужащих не подвергается проверке.

Вместе с тем в ч. 2 комментируемой статьи установлено правило об обязательном контроле командования дисциплинарной воинской части за поступающими к осужденному письмами на предмет наличия в них запрещенных вложений. В этих целях вручение поступающих писем производится старшиной роты или заместителем командира взвода, в присутствии которого осужденные обязаны их вскрывать (п. 48 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими). О последствиях обнаружения запрещенных вложений см. комментарий к ст. ст. 157, 159 УИК РФ.

3. Посылаемые осужденным письма контролю не подвергаются, для отправки по назначению они сдаются в канцелярию роты в запечатанном виде. Вскрытие отправляемых писем запрещается (п. 51 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

Все кодексы РФ