Распечатать

Статья 161. Приобретение осужденными военнослужащими продуктов питания и предметов первой необходимости


Осужденные военнослужащие имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, находящиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей, а также расходовать на эти нужды причитающееся ежемесячное денежное содержание в полном размере.





Комментируемая статья предоставляет осужденным военнослужащим право по безналичному расчету приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, находящихся на их лицевых счетах.

Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается приобретать по безналичному расчету, содержится в приложении 2 к Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Закупка указанных предметов и продуктов организуется командирами подразделений по заявкам осужденных военнослужащих с учетом состояния их лицевых счетов.

Лицевые счета осужденных военнослужащих пополняются в основном за счет следующих источников:

а) принадлежащих осужденному военнослужащему денег, сданных начальником конвоя в финансовую службу дисциплинарной воинской части по прибытии в нее осужденного военнослужащего (п. 44 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими);

б) ежемесячно получаемого осужденным военнослужащим оклада денежного содержания в размере, определенном ч. 5 ст. 170 УИК РФ;

в) 50% заработной платы, начисленной осужденному военнослужащему (см. комментарий к ч. 5 ст. 164 УИК РФ);

г) денежных переводов от родственников и иных лиц;

д) денег, поступивших на имя осужденного иным путем (например, в письмах, посылках, передачах, бандеролях).

Без каких-либо ограничений осужденный военнослужащий, отбывающий наказание в обычных условиях, вправе расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости только оклад денежного содержания.

В отношении средств, поступающих на лицевой счет осужденных из других источников (включая заработную плату и денежные переводы), законом установлены ограничения их расходования на указанные выше нужды определенной суммой в месяц. Данная сумма исчисляется в минимальных размерах оплаты труда и составляет 3 МРОТ (до внесения в комментируемую статью изменений Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ данная сумма составляла 1 МРОТ. Следует отметить, что п. 50 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими до настоящего времени не приведен в соответствие с данным Законом). Для сравнения: такую же сумму денежных средств на указанные цели вправе расходовать осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях общего режима в обычных условиях (см. комментарий к ч. 1 ст. 121 УИК РФ).

После перевода военнослужащего в облегченные условия (см. комментарий к ст. 166 УИК РФ) отбывания наказания (как и в исправительных колониях общего режима) у осужденного появляется право расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости все средства, имеющиеся на его лицевом счете без каких-либо ограничений.

В отличие от осужденных к лишению свободы к осужденным военнослужащим не применяется мера поощрения в виде разрешения дополнительно расходовать деньги в сумме до 1/4 МРОТ на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости (см. комментарий к ч. 1 ст. 113 УИК РФ).

Комментируемая статья в отличие от ст. 88 УИК РФ не регламентирует вопрос о возможности приобретать в последующие месяцы продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную в текущем месяце разрешенную сумму денежных средств.

Все кодексы РФ