Распечатать

Статья 164. Труд осужденных военнослужащих


1. Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.


2. При невозможности обеспечения осужденных военнослужащих работой на указанных в части первой настоящей статьи объектах они могут привлекаться к труду в других организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части.


3. Труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством Российской Федерации о труде.


4. Стоимость выполненных осужденными военнослужащими работ определяется по расценкам, установленным в организациях, в которых работают осужденные военнослужащие.


5. Из заработной платы, начисленной осужденным военнослужащим, 50 процентов перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для возмещения расходов на содержание осужденных военнослужащих, для обустройства дисциплинарной воинской части, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих. Остальная часть заработной платы осужденных военнослужащих зачисляется на их лицевые счета.





1. Общественно полезный труд является одним из основных средств исправления осужденных военнослужащих (см. п. 7 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими). В целях достижения целей наказания привлечение осужденных военнослужащих к труду является обязательным условием, обеспечивающим их исправление. В соответствии с Европейскими пенитенциарными правилами труд в местах заключения должен рассматриваться как позитивный элемент внутреннего режима и никогда не должен применяться в качестве наказания (см. п. 1 Правила 26).

Осужденные военнослужащие привлекаются к труду непосредственно на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых Минобороны России. Перечень объектов, на которых осужденные военнослужащие привлекаются к труду, разрабатывается и утверждается командующими войсками военных округов, флотов (см. п. 3 Приказа Минобороны России от 29.07.1997 N 302). Так, например, в перечень объектов, на которых осужденные военнослужащие привлекались к труду на территории Северо-Кавказского военного округа в 2006 г., были включены государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Ленинградское" в ст. Ленинградская Краснодарского края (строительство свиноводческого комплекса, полевые работы, погрузочно-разгрузочные работы); военное государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Малюс" в ст. Староминская Краснодарского края (изготовление тары для фруктов и овощей, сбор урожая в садах, погрузочно-разгрузочные работы); ООО "Кирпичный завод" в г. Гуково Ростовской области (погрузочно-разгрузочные и подсобные работы). С организациями, включенными в перечень объектов, на которых осужденные военнослужащие привлекаются к труду, заключаются договоры на выполнение соответствующих работ.

Кроме того, осужденные военнослужащие могут также привлекаться для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части (благоустройство и уборка территории, ремонт помещений и др.).

2. В целях обеспечения постоянной и полной занятости осужденных военнослужащих при невозможности обеспечения их работой на указанных объектах они могут привлекаться к труду в других организациях. В данных случаях необходимым условием является соблюдение требований режима дисциплинарной воинской части, который должен исключать возможность уклонения от труда и от военной службы (самовольные оставления части или места службы, дезертирство и др.).

Для работы за пределами расположения дисциплинарной воинской части осужденные военнослужащие выводятся строем в составе отделения или взвода под охраной вооруженного караула. Число конвойных в карауле определяется в каждом отдельном случае командиром дисциплинарной воинской части с тем, чтобы обеспечить надежную охрану осужденных военнослужащих и постоянный контроль за их действиями во время работ (п. 8 Положения о дисциплинарной воинской части).

3. Вне зависимости от места его организации труд осужденных военнослужащих должен быть организован с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством РФ о труде. Меры по охране труда осужденных военнослужащих не должны отличаться от аналогичных мер, принимаемых в отношении остальных работающих граждан. Кроме норм законодательства об охране труда на осужденных военнослужащих распространяется действие норм военного законодательства об обязательном государственном личном страховании за счет средств федерального бюджета в установленном порядке (см. ст. 18 Закона о статусе военнослужащих).

Обязанности по обеспечению требований законодательства в части, касающейся охраны здоровья, техники безопасности и производственной санитарии возложены непосредственно на командование дисциплинарной воинской части.

Европейские пенитенциарные правила рекомендуют устанавливать максимальную продолжительность рабочего дня и рабочей недели заключенных в соответствии с местными нормами и обычаями, определяющими условия найма свободных работников (см. п. 15 Правила 26). В распорядке дня в дисциплинарной воинской части, устанавливаемом командиром дисциплинарной воинской части, обязательно предусматривается работа на производстве - 8 часов (см. п. 58 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

4. Осужденные военнослужащие должны получать за свой труд справедливое вознаграждение без какой-либо дискриминации. Стоимость выполненных осужденными военнослужащими работ должна определяться в соответствии с расценками (тарифами, нормативами), установленными в организациях, в которых работают осужденные военнослужащие.

5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи из заработной платы, начисленной осужденным военнослужащим, 50% в обязательном порядке перечисляется на счет дисциплинарной воинской части. Данные денежные средства предназначаются не только для возмещения расходов на содержание осужденных военнослужащих, но направляются также и на обустройство дисциплинарной воинской части, создание и развитие собственной производственной базы, образование фонда материального поощрения и решение социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих.

Оставшаяся часть - 50% заработанных осужденными денежных средств - зачисляется на лицевые счета осужденных военнослужащих. Заработанные осужденными денежные средства могут расходоваться ими на приобретение для личного пользования разрешенных продуктов питания и предметов первой необходимости, с учетом ограничений в размере денежных средств, которые осужденные военнослужащие вправе расходовать на указанные цели (см. комментарий к ст. 161 УИК РФ). На лицевые счета осужденных военнослужащих кроме части заработной платы также зачисляется причитающийся им оклад денежного содержания (см. комментарий к ст. 170 УИК РФ).

Все кодексы РФ