Распечатать

Статья 165. Воспитательная работа с осужденными военнослужащими


1. Воспитательную работу с осужденными военнослужащими проводит командование дисциплинарной воинской части.


2. Командиры воинских частей, из которых прибыли осужденные военнослужащие, обязаны поддерживать постоянную связь с командиром дисциплинарной воинской части, интересоваться поведением бывших подчиненных и оказывать содействие в их исправлении.


3. Органы местного самоуправления и общественные объединения оказывают помощь командованию дисциплинарной воинской части в проведении воспитательной работы с осужденными военнослужащими.





1. При исполнении содержания в дисциплинарной воинской части, являющегося наказанием, соединенным с дальнейшим прохождением военной службы, с осужденными военнослужащими проводится воспитательная работа, которая, с одной стороны, является составной частью военной службы, а с другой - одним из основных средств исправления осужденных (см. комментарий к ст. 9 УИК РФ).

Воспитательная работа с осужденными военнослужащими должна быть направлена на их воспитание в духе честного выполнения своего воинского долга, дисциплинированности, строгого соблюдения Конституции и законов РФ, требований военной присяги и воинских уставов, уважительного отношения к командирам (начальникам), войскового товарищества (см. п. 63 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

В целях исправления осужденного военнослужащего используются все формы воспитательной работы. Воспитательная работа осуществляется путем:

- проведения занятий по общественно-государственной подготовке и информирования осужденных военнослужащих;

- доведения и разъяснения законодательства РФ;

- индивидуальной воспитательной работы, проводимой всеми офицерами, прапорщиками, мичманами и сержантами (старшинами) на основе глубокого изучения личности каждого осужденного военнослужащего и с учетом совершенного им преступления;

- развития художественной самодеятельности, библиотечной и клубной работы, демонстрации кинофильмов, способствующих исправлению осужденных военнослужащих, а также спортивно-массовой работы;

- активного вовлечения осужденных военнослужащих в общественную жизнь; проведением других мероприятий воспитательного характера (см. п. 64 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

В целях содействия командованию дисциплинарной воинской части в работе по исправлению осужденных военнослужащих в ротах из числа лиц, зарекомендовавших себя примерным поведением и добросовестным отношением к труду и военной службе, создаются советы общественности.

Совет общественности избирается на собраниях осужденных военнослужащих и утверждается командиром дисциплинарной воинской части. Решения, принимаемые советом общественности, утверждаются командиром дисциплинарной воинской части. Совет общественности периодически отчитывается о своей работе на собраниях осужденных военнослужащих.

Являясь органом общественности осужденных военнослужащих, совет оказывает командиру помощь в организации и проведении различных воспитательных мероприятий:

- привлекается для контроля за результатами труда и боевой подготовки осужденных военнослужащих;

- участвует в организации художественной самодеятельности и спортивно-массовой работы, в выпуске стенной печати;

- проводит индивидуальную разъяснительную работу с недисциплинированными осужденными военнослужащими;

- принимает участие в обсуждении кандидатур, представляемых к переведению в облегченные условия отбывания наказания (см. п. п. 65 и 66 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими).

До изменения Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ процедуры условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (см. комментарий к ст. 175 УИК РФ) советы общественности принимали участие в обсуждении кандидатур осужденных военнослужащих, представляемых к условно-досрочному освобождению. В настоящее время осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении без предварительного обсуждения его кандидатуры на совете общественности. Однако совет общественности может привлекаться для составления характеристики на осужденного, которая направляется командованием дисциплинарной воинской части в суд вместе с ходатайством осужденного и учитывается судом при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. В характеристике на осужденного военнослужащего должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к военной службе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение командования (с учетом мнения совета общественности) о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Воспитательная работа с осужденными военнослужащими организуется и проводится командованием дисциплинарной воинской части.

2. В соответствии с комментируемой статьей командиры воинских частей, из которых прибыли осужденные военнослужащие, обязаны поддерживать постоянную связь с командиром дисциплинарной воинской части, интересоваться ходом исправления своих бывших подчиненных и оказывать содействие в их исправлении. Командиры и представители воинских частей, из которых прибыли осужденные военнослужащие, должны оказывать содействие командованию дисциплинарной воинской части в проведении воспитательной работы с осужденными военнослужащими.

3. Обязанность по оказанию помощи командованию дисциплинарной воинской части в проведении воспитательной работы с осужденными военнослужащими возлагается также на органы местного самоуправления и общественные объединения по месту дислокации дисциплинарной воинской части.

Несмотря на то что органы местного самоуправления отстранены от осуществления контроля за деятельностью расположенных на их территориях учреждений и органов, исполняющих наказания (см. Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ), обязанность по оказанию помощи командованию дисциплинарной воинской части, установленная комментируемой статьей, сохраняется.

Содействие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, их участие в исправлении осужденных и проведении воспитательной работы регламентируется также ст. 23 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Например, в настоящее время общественные правозащитные организации "Солдаты Отечества" и "Союз молодых психологов" реализуют финансируемый Институтом "Открытое Общество" (Фонд Сороса) проект "Военные тюрьмы России", в рамках которого изучается история дисциплинарных воинских частей, предлагаются изменения уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, проводятся культурно-массовые и воспитательные мероприятия с осужденными военнослужащими, в дисциплинарные воинские части передаются цветные телевизоры и канцелярские товары.

Участвуют в проведении воспитательной работы с осужденными военнослужащими и религиозные объединения. Например, в одной из дисциплинарных воинских частей (пос. Мулино Нижегородской области) при содействии местной православной христианской епархии самими осужденными военнослужащими была построена церковь.

Все кодексы РФ